车库车位围蔽 业主停车不便

2018年06月11日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

开发商回应:围蔽的部分车位为商用车位

阳江日报讯(记者/陈海涛)近日,市区建设路嘉华尚城小区的业主致电12345投诉举报平台反映,称小区开发商围蔽地下停车场部分车位,不允许业主使用,他们认为不合理,希望有关部门介入处理。

近日,记者来到嘉华尚城小区,见到陈女士、郑女士等多名业主。陈女士告诉记者,小区一二期开发建设的地下停车库一直开放给业主使用,而第三期开发的位于11栋至16栋的地下车库,却长期处于围蔽状态。

陈女士说,小区内车位紧张,晚上开车回到小区基本上找不到空余车位停车,不少业主只好将汽车停到小区外面,却常常因为违停而收到交警部门的罚单。2个多月前,小区物业将原先一直围蔽起来的60多个车位开放给业主使用,这在一定程度上缓解了小区内停车难的问题。然而,好景不长。5月23日,小区物业发出通知,称开发单位将于5月29日收回11栋至16栋地下车库的小车位,不给业主使用。业主郑女士对此表示,小区建筑区域内地下停车场的车位应优先满足业主使用。

记者在业主的带领下,来到他们所反映的车库地点。记者在场看到,进入11栋至16栋地下车库的通道入口堆放着铁皮,里面一片漆黑,车位空荡荡。据业主介绍,该处所在楼层1至5楼为商铺,开发商有意将这些车位留给商家或其顾客使用。

该小区物业一名姓郑的负责人表示,开发商交由物业公司管理的是前两期建设的地下车库,共234个车位,其中已出售车位200余个,剩余20多个车位供临时停车。据粗略统计,该小区的汽车拥有量约300辆。也就是说,有将近100辆车争夺20多个车位资源。今年春节前,因考虑到节日探亲访友会增加停车需求,物业遂向开发单位提出暂时开放原先围蔽的地下车库车位,供业主停车使用,5月底将车位收回。

针对围蔽车位不让业主使用的情况,该小区开发单位相关负责人回应称,嘉华尚城小区地下车库产权属开发商所有,也是住宅、商场及商务楼业主有偿、共同使用的地下车库。根据规划验收资料,小区整个地下车库车位数为398个。小区按住宅面积、商场裙楼面积配比车位数,其中住宅占比82.68%,商场裙楼占比17.32%。目前围蔽起来供商业使用的车位为68个,占车位总数的17.09%,属车位配比要求范围。

由于商场车辆流量大、人员复杂,为避免影响小区业主正常的生活,出于安全及便于管理的考虑,该公司在满足消防及疏散规范的前提下,将商场地下车库与小区住宅车库分隔使用,遂将该部分车位围蔽起来。

相关阅读
热图推荐