雨后蔬菜量少价格普涨

2018年06月11日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

菜档主称高菜价还要维持一段时间

阳江日报讯(记者/邓贤志)持续的雨天虽然结束,但是菜价却居高不下。10日上午,记者走访市区多家肉菜市场了解到,蔬菜种类和数量比较少,价格依然居高不下。

当天上午,记者分别走访了东源、永新和银湾等肉菜市场,发现大多数蔬菜档口的时令叶菜品种和数量大幅减少,多以瓜果类蔬菜为主,叶类蔬菜价格普遍维持在高价。其中通菜、香唛每公斤8元,生菜每公斤9元,红苋每公斤11元,菜心、白菜、菠菜、菜花、西兰花每公斤12元。“前段时间天气晴好,蔬菜价格较低,不过近几天菜价普遍上涨。”东源市场菜档主娇姐说,主要是因为雨水较多,很多菜地受浸或排水不畅,给采摘、运输和仓储带来较大困难,特别是叶菜类更不好保存,货源供应量较少,价格自然就涨了。

不只是叶类蔬菜,瓜果类蔬菜价格也随之上涨。“7日之前瓜果蔬菜价格还是较低,大多数品种每公斤2至5元,但从8日开始,价格也不断上涨。”永新市场菜档主英姐说,其中水瓜、茄子、青瓜每公斤6元,丝瓜、甜瓜每公斤7元,番茄每公斤8元。受访的多位菜档主称,目前虽然天气晴朗,但是气温较高,本地叶菜坏得更快,加上刚种下的蔬菜还没有收成,市面蔬菜多靠外地品种补充。由于供不应求,估计市民还需要忍受一段时间的贵价菜。

相关阅读
热图推荐