切勿把孩子单独留在车内

2018年06月12日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

近期“孩子被忘在车内”事件多发,我市公安交警提醒——

阳江日报讯(记者/吴梦媚 通讯员/莫宇韬)5月24日,武汉一名幼儿被幼儿园校车司机遗落在车内,老师也未及时发现,导致幼儿被锁在车内7个小时后死亡。该新闻一经报道即引起社会各界的关注,对此,市公安局交警支队提醒,炎炎夏日,气温动辄30℃或以上,市民千万不要把孩子单独留在车内,时间再短也不行,开着窗也不行。

近期,在全国各地接连发生“孩子被锁在车内”事件。 5月20日,南京秦淮警方接到报警,称一名2岁的孩子将自己锁在了车内。经调查,孩子的爷爷怕孩子在车内哭闹,便将车钥匙给了他玩耍。当家人下车准备到后座将孩子抱出时,孩子无意中按了钥匙上的锁车键;5月23日,浙江湖州,一名妈妈停车后准备抱出孩子时,不料车门忽然锁上,透过车窗发现,孩子正在玩钥匙,可能是无意间按到了锁车键。最终,锁匠帮其打开了车门。

“有些家长认为把孩子留在车内的时间短,不会发生什么问题,事实并非如此。”市公安局交警支队相关负责人表示,气温29℃是车内热射病致命与否的分界点,当室外气温35℃时,阳光照射仅10分钟,密闭车厢里的温度便升至45℃或以上。在这样的高温下,孩子体温上升、体内水分散失的速度远比成年人快,他们的呼吸系统和耐热能力又不如成年人,因此很可能发生“热射病”,即因体内热量过度积蓄而引发神经器官受损,直至死亡。

那么,给车窗留条缝可以吗?该负责人表示,即使是在外界环境没那么热,或者车窗留下缝隙时,情况也同样不容乐观。阳光直射的面积很大,而通过车窗能散发出热量却很少,车辆停下来后空气对流也很差,车内温度快速上升也是难免的,即使给车窗留条缝,也不能显著降低升温的速度。

暑假即将来临,该负责人提醒广大家长,平时要养成安全用车习惯,只要离开车辆,不管时间长短,一定要将孩子一同带出。尤其是有些孩子在车内睡着后,更容易被不少家长遗忘。另外,家长不要把车钥匙给孩子当玩具,以免孩子不小心将自己锁在车内。平时要教孩子认识车内开关、仪表盘等,教会他们在车内如何打开车门。但要记得正确引导,告诉孩子什么情况下可以进行哪些操作。

万一不小心将孩子单独落在了车内,无法打开车门时,大人要保持镇定,通过与孩子沟通使其保持情绪稳定,引导孩子自行从车内开门。同时要拨打公安、消防等报警电话寻求专业援助。若短时间内无法打开车门,切记不要犹豫,果断破窗,切不可因舍不得砸窗而耽误救援。孩子被救出车外后,要及时对孩子做一些散热、补水等措施,如果孩子有昏迷情况,要立即送医。

相关阅读
热图推荐