暴雨天气远离带电设施设备

2018年06月13日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
我省多地发生雨天触电身亡事故发,市公安消防部门提醒:

timg-(23)

(资料图片)

日前,受台风“艾云尼”影响,我省多地遭受暴雨侵袭,出现大水浸街、城市内涝的现象。暴雨不仅让当地群众出行不便,还造成多起市民涉水触电身亡的事故。夏季,雷雨天气多发,市民该如何防范以避免触电?

雨天带电设施易存漏电隐患

雨水杂质比较多,水体含有氯化钠等导电离子,在一定范围内,电源接触到水,水就会带电。尤其是暴雨天气,雨水是很好的导电体。那么,雨天有哪些地方易存在漏电隐患?市公安消防局消防人员表示,路灯、绿化带景观灯、装地灯的水池、电线杆、高压电线、变压站等电线集中的地方,电线或因老旧、遭人为损坏、遇恶劣天气被雷击断等情况漏电。

消防人员介绍,夏季雷雨大风天气多发,大风有可能将架空电线刮断,雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电。碰到暴雨天气,紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌的地方也不宜久留。一旦被淋湿的树木、大型广告牌等缠上了被风吹倒的电线,部分线路老旧或存在绝缘层破损的情况,若树木和线路之间相互碰撞、摩擦,就会导致短路、放电。

消防人员还提醒市民,暴雨天气外出时不要蹚积水,应尽量选择没有积水的路段行走,如必须蹚水通过时一定要事先保证积水内没有电线落入,避免水体导电而发生触电事故。此外,当室外积水浸入室内时,为防止电器设备进水漏电,应及时断开电源总开关。

消防人员建议,相关部门及用电家庭要按时维护、检查公共带电设施或家居用电线路、设备等。

遇电线掉落应单腿跳跃离开

除了对带电装置、设备的日常检查和护理之外,市民自身的防范也必不可少。想象一下,暴雨天气来临时,你恰好要外出办事,却突然遇到电线掉落在自己附近地面的情况,此时的你该如何自救?

消防人员支招称,遇事保持头脑冷静,方能沉着应对。万一电线恰巧断落在离自己很近的地面上,不能撒腿就跑,这时应该用单腿跳跃着离开现场,否则很可能会在跨步电压的作用下使人体触电。如果供电线路断落在积水中,市民千万不要自行处理,应当在周边做好记号,提醒其他行人不要靠近,并要及时通知供电部门紧急处理。

一旦发现有人在水中触电倒地,必须要在采取应急保护措施后才能对触电者进行抢救,或拨打120急救电话请医护人员到现场救援。“市民千万记住不要赤手救人,不要用潮湿的工具或金属物体去拨开电线,必须先关掉电源或用绝缘器具挑开触电者身上的电线等带电物品。”消防人员说,否则的话,不但救不了别人,而且还会导致自身触电,身陷危险。

施救时要做好绝缘防护措施

遇到有人触电倒地的情况,市民不能急于靠近搀扶。消防人员提醒,施救者可站在绝缘垫或者干燥木板上,戴绝缘手套或用干燥衣物包裹双手,将触电者拖离触电物;或者将绝缘垫、干燥木板等垫在触电者身下,将其与地面隔离。

如果触电者的衣服是干燥的,又没有紧缠在身上,施救者可以用一只手抓住他的衣服,将其拉离电源。但由于触电者的身体是带电的,其鞋的绝缘性也可能遭到破坏,此时救护人员不得接触触电者的皮肤,也不能抓他的鞋。

此外,如果触电者触及断落在地上的带电高压导线,且尚未确认线路无电的情况下,施救者在未做好安全措施(如穿绝缘靴或临时双脚并紧跳跃地接近触电者)前,远离断线点至少8米至10米,防止因跨步电压受伤。

最后,如果成功将触电者脱离电源,要迅速将触电者移至通风干燥处仰卧,将其上衣和裤带放松,观察触电者有无呼吸,摸一摸颈动脉有无搏动。若触电者呼吸及心跳均停止时,应在做人工呼吸的同时实施心肺复苏抢救。与此同时,拨打120急救电话呼叫救护车,并尽快将触电者送往医院施救。

■ 本报记者/陈海涛 通讯员/韦智锋

 

相关阅读
热图推荐