使用涂改液时尽量远离明火

2018年06月14日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

贵州一男孩用打火机烧修正液被烧伤敲警钟

阳江日报讯(记者/吴晓霞 通讯员/韦智锋)日前,贵州一6岁男孩出于好奇用打火机烧修正液时,修正液膨胀“爆炸”,男孩被烧伤。对此,市公安消防部门提醒,广大家长和小朋友在使用涂改液时,一定要尽量远离明火。

为何修正液遇到明火会发生爆炸?近日,记者在市区新江北路一家文具店看到,修正液价格为2至3元。其中,一瓶修正液瓶体背面注明其主要成分为甲基环己烷41%,并写着警告及注意事项“请勿食用、勿近火源及高温处、勿置于幼童易取之处”的字样。另一品牌的修正液也有相关提示文字,标明主要成分为环保烷烃溶剂、钛白粉、树脂、助剂,并提醒“不适合10岁以下儿童使用”和“请勿近火、请勿吸食”。

市公安消防部门有关负责人说,修正液,又被称为涂改液、改正液等,是一种普通的而且常用的文具,为白色不透明颜料,涂在纸上以遮盖错字,干涸后可于其上重新书写。其主要成分是三氯乙烷、甲基环己烷、环己烷三种,修正液中的有机物与空气混合之后形成的混合气体,当它在空气中的浓度比率达到5%至15%时,遇到明火就会爆炸。

“修正液属于易燃易爆物,应当远离明火。”该负责人说,在使用涂改液时,一定要尽量远离明火。一旦修正液起火是无法通过水灭火,可用灭火器(泡沫、二氧化碳、干粉灭火器)进行灭火,也可用砂土、被子等将火覆盖扑灭。同时,家长们应教育孩子们注意用火的危险性,切勿在家中玩耍易燃易爆的物品。

相关阅读
热图推荐