渔船拆卸遗留垃圾影响市容

2016年12月05日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

PJPG000086097802

图:桥底下随处可见生活垃圾。 邓贤志 摄

市民希望部门协同治理维护城市环境

阳江日报讯(记者/邓贤志)日前,市民冯先生在12345投诉举报平台反映,称市区糖厂二桥桥底有一艘渔船拆卸后遗留下许多生活垃圾,散发异味,不仅干扰附近居民生活,而且影响市容市貌,希望有关部门能够协同治理,共同维护城市环境。

1日下午2时许,记者沿着沿江北路来到糖厂二桥,在报料人冯先生的指引下,从桥头左边行至桥底,果然看到河岸边有不少生活垃圾。这些垃圾可谓“五花八门”,塑料袋、铁皮、木板、枕头、棉被、一次性餐盒、矿泉水瓶等废弃物一览无遗。此外,河边还浸泡着一些泡沫塑料、玻璃瓶等。由于部分垃圾堆放时间过长已经腐烂,整个桥底散发着异味,与桥面的干净整洁形成强烈反差。

报料人冯先生告诉记者,桥底下的垃圾大多数是早几天一艘渔船被拆卸后遗留下来的。刚开始数量比现在还多,这几天被一些拾荒者“淘”走了部分“有用”物品,数量已经减少。此外,其他垃圾则是一些不自觉的市民途经桥面时随意丢弃的。

对于渔船拆卸后遗留下来的大量垃圾,附近的不少居民都表示不满。“渔船拆卸后,船家理应自觉清理船上的生活垃圾。遗留的垃圾不仅影响市容,污染了周边的环境,引来蚊蝇老鼠等四害,而且增加了保洁人员的工作量。”居民陈先生说。多位居民表示,与桥面相比,桥底所处暗处,容易被人忽略,加上一些市民不讲卫生随手丢弃垃圾,容易形成卫生死角,成为环卫工作的管理盲区。他们提到,治理桥下乱倒垃圾现象,需要有关部门协同治理,避免出现桥上风光桥下肮脏的局面。同时,呼吁市民提高自身素质,不要随手丢垃圾,自觉维护美丽整洁的城市环境。

相关阅读
热图推荐