行业协会岂能 成了涨价协会

2017年07月17日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

■ 摘自7月13日法制日报

作者:晏 扬

国家发改委日前发布消息称,已指导浙江省物价局对杭州市富阳区造纸协会组织17家造纸企业达成并实施卷筒白板纸价格垄断协议一案作出处理决定,对富阳区造纸协会依法撤销登记,对17家企业罚款778万元,严肃制止违法涨价,维护市场公平竞争(7月11日中国政府网)。

造纸是市场化行业,“随行就市”是其基本特征。但是,如果几家企业事先通过协商(串通)实行联合涨价,则为法律所不允许。如果由行业协会出面,组织会员企业联合涨价则更为法律所严格禁止。

杭州富阳区造纸协会就犯了这一大忌。调查表明,2016年10月28日,富阳区造纸协会组织17家造纸企业召开行业会议,共同协商上调卷筒白板纸价格,致使卷筒白板纸价格上涨了23%左右。

单个造纸企业的力量是微小的,但当17家造纸企业联合起来就可能构成区域性垄断。涨价者获得的丰厚收益,以损害下游客户的利益为代价,而印刷、包装等下游企业的成本增长,最终必将转嫁给广大消费者。

所以,我国反垄断法第三章对这种行为明确予以禁止,既禁止具有竞争关系的经营者达成垄断协议,也禁止经营者与交易相对人达成垄断协议,同时明确“行业协会不得组织本行业的经营者从事本章禁止的垄断行为”。

实际上,回顾近年来的一些串通涨价、集体涨价,背后常常有行业协会的身影:牛肉拉面价格一夜猛涨,缘于拉面协会的组织操纵;方便面集体涨价的幕后,是方便面协会在运筹帷幄;甚至连洗车价格集体上涨,背后也有洗车协会闲不住的手……难怪人们感叹有些行业协会已经异化为“涨价协会”。

在反垄断法等法律法规有明确禁止性规定,国家发改委等部门一再强调行业协会不得操纵价格的情况下,仍有行业协会敢于铤而走险。这只能说明相关部门的反垄断调查还得进一步常态化,对价格违法行为的打击力度须进一步加大。

【评中评】

行业协会的主要职能是加强会员企业沟通、分析政策和市场变化、维护成员企业利益等。即便其肩负着对市场价格进行协调的职能,也必须在国家法律法规的范围内行事。行业协会沦为涨价协会,这既违背了成立行业协会的宗旨,也损害了消费者的利益。

相关阅读
热图推荐