让“本地姜”也辣起来

2018年05月10日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

周雪燕

前不久,听朋友说他们单位近几年流失了好几个人才,有些竟然是本地人。朋友总结,这些人才之所以会走掉,关键是外地的招才引智政策非常优厚。

朋友说的话不无道理。人才是第一资源,最近全国各地引才新政迭出,很多城市将解决户口、发放住房补贴作为重要政策手段,掀起了人才流动的热潮。我市作为发展中的沿海城市,近几年也制订了相关的招才引智政策,吸引了不少人才落户阳江工作。但是,相比一二线城市人才招聘政策和经济待遇的优厚条件,我市人才流失状况不可忽视。

对比引进人才,如何用好留下来的人特别是用好本地人,减少人才流失更为关键。像朋友单位那样本地人才流动到外地的情况并不少见,除了外地招才条件优厚之外,笔者认为还有一个重要的原因是不少本地人受“本地姜不辣”的影响,喜欢到外地、到大地方发展。同时也有一些单位领导认为本地人在本地工作一般都会比较稳定,往往忽略了对本地人的关心,造成本地人不受重视的感觉,从而萌生外出发展的念头。

留住本地人才,要打好家乡情感这张牌。虽然本地人在家乡,可以陪伴父老乡亲,说家乡话,讲家乡故事,吃家乡美食,交家乡朋友等等“本土”元素,都能打动本地人才的家乡情怀,但要激发他们建设家乡、为家乡做贡献的意愿,还得靠相关单位营造尊重人才、重视人才的环境,给他们创造更好的个人发展空间。本地人也有不少人才,而且由于具有家乡情怀,只要在本地工作感觉受重用、有发展前景,比外地人更容易留在本地建设家乡、发挥作用。

当然,单纯以情感留人,对于想干一番大事业的人才特别是敢闯敢干的年轻人来说是远远不够的,还需要政策留人、产业留人。政策留人要讲究针对性强、个性化政策,针对本地人更容易受家庭、人际交往等方面而影响专注工作的特点,制订符合实际的政策和方案来培养本地人,量才任用,发挥本地人安心工作、人脉充足的优势,让他们工作有奔头,让“本地姜”也辣起来。产业留人,地方政府要找准定位,随着时代的发展成功转型,靠产业吸引人才。人才都希望干出一番事业,因此要根据实际进行产业结构调整,通过产业发展的转型、升级,营造宽松的环境鼓励人才大胆创新。

如果一个地方连本地人都留不住,那也很难吸引外地人进来。因此,一些三四线城市要营造大环境,形成有吸引力的教育、医疗、营商环境及城市居住环境,建设与人才规模相匹配的软硬件设施,既让本地人觉得有可施展才华的空间,也为外地人提供宜居、乐业的美好家园,这样才能真正让人才落地扎根、开花结果。

相关阅读
热图推荐