装修拆梁凿墙 并非小事一桩

2018年05月10日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

伍志雄

据5月8日《阳江日报》报道,市区恒源大厦业主向本报“民生热线”反映,称该大厦一至三层被开发商租给百货公司后,承租方在未办理任何施工手续和许可的情况下,擅自组织施工队进场装修,并切断多根横梁,导致恒源大厦楼上120多户业主担惊受怕,担心大厦结构安全遭到破坏。装修如此切梁、凿窟窿是“野蛮”之举,并非小事。

面对如此“野蛮”的装修施工,恒源大厦楼上的120多户业主担惊受怕是肯定的了。承租方在未办理任何施工手续,更没有业主许可的情况下,就擅自组织装修施工,并将一至三层楼板凿开两个大窟窿,旁边还有两个小窟窿,直通到地下停车场。承租方甚至在施工过程中,还损及停放在停车位的小车,多根20多厘米粗的横梁被从中切断。“野蛮”施工的行径暴露无遗。一幢承载着120多户业主的大厦,被承租方在下面“挖墙脚”,破坏了大厦的整体结构,严重地威胁着大厦的安全,业主能不担惊受怕吗?

恒源大厦一至三层被开发商出租,承租方在装修之时本应该顾及其他业主的利益,完善施工手续、多征求业主的意见,在安全许可、不影响他人的情况下进行装修,才是应守之义。但是,他们在未办理好施工手续,没有获得施工许可的情况下,就擅自进场施工,甚至以自己经营所需,肆意切断横梁、开凿窟窿,就值得商榷了。而且这种“动刀动枪”“大开杀戒”的野蛮装修行为,损坏了大厦的楼层结构、危及大厦的安全,给业主带来了恐慌。这种“野蛮”施工,肆意损坏楼体的施工,不但业主有意见,更给社会造成了不良的影响,理应严肃查处。

如今,恒源大厦一至三楼的楼板被开窟窿了,多根横梁被切断了,业主的安全已很难有保障,相关部门参与进来勘测处理了。目前,最重要的是要采取切实有效的措施,对大厦进行安全鉴定、科学加固,恢复大厦原来的结构,确保大厦的安全。同时,在做好业主安抚工作的同时,还要对相关责任人员进行严肃处理,不但要追究施工方的责任,还要对开发商监管不力进行追究,还业主一个安全的居住环境。

相关阅读
热图推荐