校园安全管理必须强化执行力

2018年05月10日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

陈健瑜

媒体报道,河北围场卉原私立中学食堂内热水交换器内螺旋式蒸汽管突发爆裂,致使食堂玻璃破碎,造成部分就餐学生被玻璃划伤。尽管无人员因此死亡,但这一事故还是让该校师生、家长都吓出了一身冷汗。学校安全责任重于泰山,我们在耳闻目睹一幕幕校园安全事故的同时,不禁提出一个疑问——制度管理怎样为学校安全“保驾护航”?

教育部门三令五申,食堂的设施设备布局应当合理。可有的学校在执行过程中,却往往过于重视目标达成这一表层“结果”,于是安全工作就陷入了“堵截多、细查少,应付多、操作少,目标性的多、过程性的少”的死胡同。事实上,任何一种安全制度的执行只有在主体充分感知并且认可的前提下,才能内化为一种自觉的行为,并最终固化为一种良好的习惯。安全工作只要结果,往往让学校忽略了细节。知丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之炽焚。校园是重要而又特殊的公共场所,安全的执行力体现在细节的落实,体现在过程中的上下一条心抓安全隐患排查,不能让单纯追求制度管理的“结果”成为校园安全的隐形“刽子手”。

此外,安全检查动真格了吗?大部分校园安全事故的发生,由于制度监督的不认真、不到位、不彻底,也导致了学校的安全制度只是停留在口头上、纸上、墙上,而没有落实到行动上。安全职责责任书是层层签订了,然而,学校上下从领导、到教师、到学生都把安全职责责任书作为了一道“护身符”,放松了“安全这本应时刻绷紧的生命之弦”。于是,学校疏于防范、教师疏于护导、学生疏于应对,发生安全事故也就是“偶然中的必然”了。学校安全检查不能流于形式,应当本着绝不护短的原则,排查隐患,对排查出的问题,强化整改,安全无小事,防微杜渐是关键,学校安全检查抓得越细,抓得越实,构筑的安全保障就越有实效。

相关阅读
热图推荐