从“一塘荷花消失”谈美丽乡村建设

2018年05月22日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

牧 歌

“去年满池荷花,今存一塘浊水。”近日,笔者顺道到阳东区合山镇一个村子观赏荷花,却不料只见荷塘不见荷影,不禁生出这样的感慨。

笔者一位朋友的老家就在这个村。去年5月下旬,朋友带笔者来到这里,车子一驶入村道,一幅乡村美景尽显眼前——村后是一片茂密的树林,村前是一个大荷塘,荷叶田田铺满水面,荷花朵朵竞相开放。当时,朋友自豪地说:“这个荷塘原是鱼塘,面积近15亩。2016年,鱼塘不再承包给村民养鱼。村里在外出乡贤的协助下,将鱼塘改造成荷塘,当年4月种下荷花,才一年就变成了一个景点,吸引了周边不少群众来观赏。”

好端端的一个景点,为何不到一年时间就被打回了原形?笔者打电话问朋友,朋友无奈地说:“荷花都被鱼吃了。”原来,去年村里有人提议在塘里养鱼,让村里人以后除了赏花,还可以钓鱼。村民大会同意了这个建议。然而,今年4月份,村里人发现荷塘不对劲,随着夏天的脚步渐近,水面上怎么没有一片荷叶露出来?村民向专业人士咨询,问题出在鱼身上。荷塘投放的是鲩鱼,鲩鱼是典型的草食性鱼类。由于荷塘是粗放管理,没人给鱼投喂饲料,鲩鱼熬过了一个冬天,春天转暖,荷花根茎长出的新芽就成了它们的美食。新芽长出来就被鱼吃光了,荷花的根茎没法进行光合作用,最后就烂在塘泥里。

投放鱼苗时,谁也没想到,鲩鱼会把荷花全吃掉。村里人马上把塘水排掉,清捕鲩鱼。可惜为时已晚,过了十多天还是不见荷叶长出来。最后,只好重新种了一批荷花。

美丽乡村建设,工作的每一步推进都不容易。就拿这个荷塘来说,当初提出种荷花时,就有部分村民反对,认为会减少村集体每年几千元的承包金收入。村民大会以少数服从多数确定种荷花后,各项工作紧锣密鼓进行,荷花种下一年后就“出落”成一池碧荷。环境大变样,当初反对的村民也觉得荷花种对了。但是,荷塘里养什么鱼合适,放养密度多少为宜,喂什么饲料,谁来负责投喂,这些后续问题,就没有人想得这么细了。当然,作为美丽乡村建设的一种有益尝试,这个村子的思路是对的。然而,管理上的一次小疏忽,却让这项成果归零。这是一个值得我们深思的教训。

经过几年努力,目前,全市320条美丽乡村已全面建成,村容村貌焕然一新,展现出一幅幅各具特色的乡村美景。但是,笔者发现,有些美丽乡村建成后,管理处于粗放状态。比如,景观绿篱没及时修剪,显得杂乱无章;露天运动器材锈迹斑斑,没及时刷漆保养。管理不到位、不精准,往往会让美丽的景色大打折扣,甚至毁于一旦。正如消失的荷塘带给我们的警示,美丽乡村的形象立不立得住,能否常在常新,考验的是村干部和村民的精细化管理能力。

因此,在新时代实施乡村振兴战略的大背景下,村干部要不断提高工作水平和管理能力,对村庄进行精细化、精准管理,以巩固和发展美丽乡村建设的成果。同时,各级相关部门要加强对乡村工作的指导,及时帮助解决管理上遇到的新问题,确保美丽乡村建设不断向前推进。

相关阅读
热图推荐