给更多的“林胜” 插上创业的翅膀

2018年05月22日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

陈健瑜

5月21日《阳江日报》报道,阳东雅韶八二村残疾村民林胜创办和扩大自己的养鹅场,改善了自己的生活,尽管养鹅场历经市场的冲击,但他经营好养鹅场的信念依然坚定。给更多像林胜这样的农村残疾人插上一双创业的翅膀,是全面建成小康社会“一个都不能少”的必然要求。

在经济新常态下,实现充分有效的农村残疾人就业创业,就是要以“造血式”支持取代“输血式”救助、以创业支持取代生活帮扶、以发展型福利的推进取代基本生存保障的维持,促进有创业能力的农村残疾人加入“大众创业、万众创新”的大潮中,以创业刺激创新,以创新拉动创业,最终使农村残疾人依靠聪明才智与坚强拼搏实现个人和家庭的全面小康。

创业先期投入的风险对于残疾人来说,要远高于普通的创业者。一旦创业失败,就会严重影响残疾人以及其家庭的的生活质量。林胜也曾有过这样的挫折,2008年的一场禽流感让他的养鹅场亏了8万多元。但是在亲戚和各级残联的帮助下,他又重振旗鼓。亲戚和各级残联在林胜创业起始阶段或亏损时及时给予资金援助,是林胜创业得以继续的强大动力。这也是当前我们构建起来的农村残疾人创业保障系统的效果体现之一。

但仅仅是资金的支持,只是为“林胜”们插上一只翅膀,另一只翅膀,我们还要继续为其装上“羽毛”。创业的风险来自于其不确定性和创业者的盲目性,为了规避这不确定性和盲目性带来的风险,创业者需要熟练掌握市场信息、商业模式、法律法规等基础商业知识。因此,我们需要整合社会资源,构建起农村残疾人创业引导培训机制,积极开展对农村残疾人的创业引导和创业教育,在提高农村残疾人职业技能的同时,让科学的创业理论体系指导他们全面分析现有资源状况和条件,因地制宜,量体裁衣,选好项目,有所针对的启动创业项目,并对创业过程中的风险作出充分预判,同时,通过引导培训,建立起农村残疾人创业者的社会网络,为残疾人提供和积累更多创业信息和人脉资源。凡事预则立,不预则废,创业引导培训机制能为“林胜”们初次创业增强“免疫力”。只有前期培训到位,后期资金到点,方能为“林胜”们插上创业双翅。

相关阅读
热图推荐