让博物馆与公众 距离更近一些

2018年05月22日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

5月18日是“国际博物馆日”。连日来,我市博物馆举行各种活动,吸引市民进馆参观。一头扎进“知识的海洋”,借助一件件带着历史印记的展品,思接千载,视通万里,成为观众美好的体验。(5月21日《阳江日报》)

虽说博物馆“近在眼前”,但许多人却感觉“远在天边”。追根溯源,市民文化意识有待提高是一个方面,但无法回避的是,当下许多博物馆主要扮演的是“文物仓库”的角色,或重建设轻经营,或重展览轻教化,对如何为社会和公众服务不够重视。由于许多展览“千面一律”且学术味太浓,公众在参观中常常“摸不着头脑”。

其实,每个文物和展品的背后,都有着一段传奇的历史,关键要用喜闻乐见的方式讲好这个故事。让博物馆与公众“亲密对话”,不仅要放低门槛“走得进”,更应强化人文教育功能“留得住”。眼下而言,一方面要通过政府搭台、百姓唱戏,不断提高公众对博物馆的认知度,并作为国民终身教育的重要场所。另一方面,要坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际的原则,根据不同层次、不同目标人群的文化利益追求,既要把布展设计得生动活泼,也应充分运用新技术加强互动性与趣味性。

归根结底,要让博物馆珍厚重的历史“活起来”,真正缩短与公众的距离,重在建好并管好、用好博物馆。 徐剑锋

相关阅读
热图推荐