家庭医生签约关键要提升信任度

2018年05月23日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

若 兰

电话就能预约医生,免费建立健康档案,随时有医生提供健康咨询(5月21日《阳江日报》报道)。我市家庭医生签约服务正逐步走进市民生活中。笔者认为,要加强签约家庭医生宣传沟通,增强服务意识,加强业务培训、提高技术水平,提升群众信任度。

众所周知,长期以来一些省市县的大医院常常人满为患,而一些社区医院、基层医院则门可罗雀,对比鲜明,加上家庭医生服务的缺席,加剧了医疗资源在城乡之间、大城市和中小城镇之间的分布失衡,加剧了由来已久的“看病难、看病贵”矛盾。究其原因,主要是由于基层医疗条件一直跟不上人民群众的需要,即使有些人知道小病不需要出村、出镇,可是苦于一直的不信任,为了“疗效”他们常常“舍近求远”。现在推行家庭医生签约服务,除了方便居民就医,更重要的是推进医疗资源的科学配置和利用,即“大病去医院,小病去社区”。可以说,家庭医生签约服务是解决当前农村和社区对基层医疗资源不信任的最好办法。

诚然,家庭医生签约服务是一件新生事物,它需要一个适应并不断发展的过程,需要双方不断沟通、理解,需要家庭医生不断增强服务意识,严格按照签约协议书的规定在既定时间内落实责任,提高双方的信任度。而关键一点,要加强家庭医生的业务培训、提高技术水平,让家庭医生的技能水平基本满足患者就诊需要,增强患者的信心。同时,还需要健全一揽子的配套制度,包括建立严格的家庭医生职业准入制度,赋予居民对家庭医生的选择权和评价权;制定监督签约医生执业的法规制度,搭建举报渠道,让签约家庭能够随时反映医生的违规违法行为,给签约家庭一颗“定心丸”。

上一篇下一篇

©阳江日报 版权所有

相关阅读
热图推荐