重点打击农村黑恶势力

2018年05月24日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

惩治“村霸”让农村政治更清明

A5头条

村干部作为基层治理的末梢神经、毛细血管,直接关系着国家政策能否畅通走入老百姓生活的“最后一公里”,他们本该是最贴近群众的一群人,但由于宗族恶势力猖獗、权力缺乏有效监督等原因,许多“村官”堕落为“村霸”横行一方,违反党纪国法,破坏力极强、影响极坏,严重啃食群众的获得感、幸福感。

整治村民自治领域涉黑涉恶

在此次开展的扫黑除恶专项斗争中,党中央、国务院多次强调,一定要把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。

为贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,近日,民政部印发文件,在全国民政系统部署开展扫黑除恶专项斗争,整治村民自治领域涉黑涉恶问题。工作重心将始终对准涉黑涉恶人员操纵村民委员会选举,争当村民委员会成员或者扶持代理人;插手村级公共事务,垄断农村资源、侵占集体资产,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害村民等方面,从源头上遏制涉黑涉恶问题滋生蔓延。

坚决铲除“村霸”滋生土壤

近五年,中央财政投入专项扶贫资金金额大,面对大量惠民资金投入,一些人不惜逞凶斗恶、铤而走险。中央纪委国家监委网站已多次重申要重拳惩治“村霸”问题。在被披露的案例中,有的“村霸”尤其是“村霸”干部强揽工程、强拿硬要、强行阻工;甚至有村干部以“万岁”自居,还有的面对村民举报叫嚣:你们告到哪,礼送到哪!当地群众怨声载道。

市纪委监委干部谈到,村干部“村霸”之所以能够横行乡里,一是当地党委政府及公安、政法委等有关部门履行主体责任不力,在整治涉黑涉恶腐败问题上不作为;二是党纪法规执行不严格,一些村干部目无法纪、缺少敬畏甚至胆大妄为;三是陈腐观念未完全肃清,仍然打造“宗族”关系;四是监管缺失,在村民选举中,对候选人资格审查不到位,选票不公开透明等情况时有发生。个别地方监管缺失,对村干部的“村霸”行为客观上造成放任,一定程度上助长了村干部“村霸”的嚣张气焰。甚至一些上级部门视而不见,同流合污,为“村霸”大开方便之门。落实农村基层民主,特别要在选举工作中,突出整治采取贿赂或者暴力、威胁等手段操纵农村“两委”换届选举的行为,加强对农村“两委”换届选举的指导监督,确保把那些德才兼备人员选进“两委”班子,这是整治“村霸”的组织保障。

“把监督关口下沉到村级组织。一些地方在镇、村设立监察组织,打通监察监督‘最后一公里’,无疑对农村的党风廉政建设有非常大的帮助。随着监察体制改革的推进,农村监督缺位问题有望得到有效治理。”市纪委监委有关负责人表示。

我市纪检监察机关严查快处涉黑涉恶腐败问题已立案2件

全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开后,市纪委监委按照中央和省委要求部署,坚决扫除黑恶势力“保护伞”,截至目前,全市纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败问题线索29条,立案2件。

为从严从快查处涉黑涉恶腐败案件,市纪委监委要求全市纪检监察机关进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”;迅速成立机关惩治涉黑涉恶腐败专项办公室,建立市纪委监委机关参加扫黑除恶专项斗争工作机制;进一步畅通来信、来访、12388举报、网站、微信渠道,在漠海扬清网、漠海扬清微信公众号构建网络举报平台,增设“涉黑涉恶腐败举报专线(栏)”,广泛收集涉黑涉恶问题线索;坚持快查严处,对党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题,坚持零容忍,从严处理;坚决铲除涉黑涉恶“保护伞”,同时对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后腐败问题。

下一步,市纪委监委将加强对扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作的组织领导,加大网上举报、实名举报反馈力度,进一步加强与政法机关沟通联系,揪出背后“保护伞”和腐败分子,并将公开通报曝光。

撰文/谭维

发现有7个特征之一即可举报

对于如何界定“村霸”,最高人民检察院原反贪总局三局局长孙忠诚指出,严格来说,“村霸”并不是一个正式的法律术语,而是对农村一些流氓恶势力的通俗用语。“村霸”的特征有七个,符合其中之一的,一般均可归属于“村霸”范畴:

1、横行乡里,称霸一方,严重干扰破坏村民正常生产生活秩序的;

2、无事生非、无理取闹、打架斗殴、聚众闹事,危害农民群众利益,群众不敢惹、乡村干部不敢管的;

3、倚强凌弱、强拿强要、强买强卖,欺行霸市或坐地纳贡、结伙哄抢的;

4、有组织、有固定成员,进行违法犯罪活动,扰乱和危害农村社会治安秩序,严重影响农村社会稳定的;

5、对乡村干部不满,寻衅滋事、无理取闹,或者依仗其家族、亲属势力或利用其物质财富操纵农村基层组织选举的;

6、诬告陷害,利用热点难点、矛盾纠纷煽动群众,操纵闹事,破坏农村安定团结的;

7、受雇于人、充当打手,残害无辜的。

小链接

全国扫黑除恶举报网站:www.12389.gov.cn

举报电话:市公安局 110

市纪委0662—12388

市委组织部 0662—3316748

相关阅读
热图推荐