尊重每个人的职业选择

2018年05月24日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

周雪燕

近段时间,《人物》杂志的一篇特稿《奥数天才坠落之后》在网络上、微信上高频转发,引发热议。很多人认为,作为曾经连续两年获得国际数学奥林匹克竞赛满分金牌得主的奥数天才却没能像世人料想那样去做“天才”的事,而是成为一名二本院校的助教,觉得是天才坠落了。

日前听讲座,一个老师分享了一个教育故事:他们班布置学生回去跟父母聊聊关于梦想的作业,有个学生想当清洁工,被妈妈骂了。老师问学生为什么想当清洁工,学生说想当个掌握新能源技术的清洁工,只需要坐在工作室里指挥机器人干活就行了。老师听了很满意,很快打电话跟家长交流,家长听了很开心。

把上面两件事联系起来,笔者得出一个观点:当下社会对人的职业选择普遍带有偏见。前者奥数天才没有到一所“双一流”甚至国外一流大学当教授或者到科研机构搞顶尖学术研究,而是到二本院校当助教,是坠落了。后者老师其实也跟家长一样对学生想当清洁工有不解乃至于不满,只不过在后来,普通的职业理想戴上了一顶“新能源清洁工”的帽子,梦想就变得高大上了。试问:奥数天才当老师就是低人一等吗?普通清洁工就不能成为职业理想吗?

其实,近年来,北大毕业生卖猪肉、大学毕业生当清洁工等信息引起热议,已经不断透露出人们对职业的看法是有偏差的。有的人认为每个人的职业选择都应该符合一定的准则,把职业选择跟人的某个属性或者某个身份拉上钩对号入座,比如大学生就应该当公务员、进国企等。实际上,每个人都是具有多种属性的,奥数满分天才也只是当事人人生中的一段经历,其间经历过的多种反复和生活变化,会决定他的职业选择;选择清洁工为职业理想的学生也有他自己的人生经历和对未来的美好期盼。也有的人认为一些职业会比另一些职业高人一等。其实,职业不分高低、不分贵贱,只要凭自己的能力和实力参与职业工作,就应该值得尊重。缺少科学家,我们的社会将停滞不前;缺少清洁工,我们的生活会立即受到影响。各行各业百花齐放,缺少哪一个都会成为遗憾。不管怎么说,我们的国家、我们的社会都会越来越宽容,尊重每个人的职业选择,提供给每个人公平的就业机会。

随着社会的进步、科技的发展,“人尽其才”“才尽其用”的观念逐渐成为各大企业的用人标准,更加看重人才背后的价值观念问题。因此,人们的择业观念也需要转变,尊重人的多种职业选择,尊重每个人的劳动付出和劳动成果,我们的社会才会健康而稳步前进。

相关阅读
热图推荐