慎防宠物狗 变成行凶狗

2018年05月24日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

伍志雄

“说来也奇怪,我是被表哥家饲养的‘金毛’咬伤的。”市民张女士指着手上的伤口说,咬她的狗狗平时很温顺,上星期她用手拿食物喂食,狗狗吃着吃着就狠狠咬了她一口(据5月22日《阳江日报》报道)。

如此温顺的宠物狗,竟然瞬间成为“行凶狗”,狠狠咬了人一口。这可不是闹着玩的个案,一些狗狗温顺的背后,依然隐藏着“凶狠”的本性。有时在人毫无防备之下,它们会本性毕露,咬人一口,伤及无辜,这并非危言耸听。尤其是在烈日炎炎酷暑难耐的天气,平时乖巧的宠物狗都容易“翻脸”不认“亲”,变成“行凶狗”,更应引起人们的高度警惕。

随着社会的发展,市民都拥有了“美好的生活”,在衣食无忧之时,一些市民便对饲养宠物狗热衷了起来。宠物狗平时亲近、温顺的品性,给主人增添了心灵上的慰藉,给家庭带来了乐趣。在遛狗、逗狗的过程中,充实了休闲的时光、升华了爱心。然而,狗毕竟是动物,有着天然的兽性,在人们饲养时,虽然有温顺的一面,但也隐藏着难以捉摸的动物本性,稍有不测,就会展现出“凶狠”的兽性。上述张女士就是在给狗喂食的时候不小心撞上了狗狗兽性大发之时。

市民养宠物狗、喜欢宠物狗是自己的爱好,也是自己的选择,似乎无可厚非。但是,从宠物狗会咬伤人的层面上讲,就不能有任性而养的心态了。特别是外出遛狗之时,宠物狗置于公共人群之中,一旦狗狗兽性大发,伤及别人,后果就不堪设想。因此,慎防宠物狗变咬人“行凶狗”是社会之要,更是养狗主人应恪守的社会责任和公德。

“高温天动物伤人事件增多,主要与天气、环境等因素有关。”据市疾控中心副主任李文杰表示,随着天气越来越热,来注射狂犬疫苗的人数也略有增多,本月注射的人数就比上个月多出一成左右。注射狂犬疫苗的人数的增多,说明狗、猫等宠物咬人的风险增大,我们不能掉以轻心,而要加大对宠物狗的管理力度,不能让其任性而为,特别是在公共场所,更要严密布控,饲养宠物狗等动物的市民,对自家的宠物更要在管理上下功夫,坚决杜绝宠物狗等动物咬人、伤人事件的发生。

相关阅读
热图推荐