莫做“低头族”父母

2018年05月24日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

冯瑶琴

近日,《阳江日报》微信公众号一篇名为《当爸妈沉迷玩手机,阳江这群孩子真是操碎了心……》的文章,在朋友圈里热传。如今,智能手机已经融入人们生活的方方面面,有网友戏言“手机已经成为人体器官之一”。不少年轻父母是伴随着互联网长大的,对智能手机更是爱不释手,花在手机上的时间远多于陪伴孩子的时间。有些忙于用手机谈工作,有些纯粹是聊天。在孩子面前频繁把玩手机,这对孩子成长的危害不言而喻。

心理学家认为,在家庭教育中,长期遭受冷漠的孩子容易产生孤僻性格,不愿和别人交流沟通,心理不能健康地发展,而且孩子也会在潜移默化中变得冷漠。当父母在目不转睛地“刷屏”时,陪伴孩子的时间无形中就被手机夺走了。孩子往往会有被冷落的感觉,特别在表达而无法接收到父母的专心回应时,可能会以哭闹、乱砸东西等方式吸引父母的注意,或者不再愿意沟通、对他人不理不睬等,导致不良性格的形成。

父母是孩子最好的老师,“低头族”父母往往忽略了效果最直接的教育是言传身教。在感情冷暴力的环境中,孩子的身体和情感需求长期没有得到父母的关注和满足,出现的不仅是“缺爱”症状,还会模仿父母玩手机、打游戏,变成“低头族二代”。孩子提出玩手机的要求被拒绝时,他会产生很强烈的不平衡感,这时父母在孩子心中的形象和权威就会大大削弱,不利于家庭的基础性和长远性教育。除此之外,父母在外因玩手机而忽视了孩子的活动、导致儿童安全事故的例子也时有发生。

为了自己,为了孩子,不要做手机党,这对家长来说,其实并非难事。首先应当从认知上改变。陪同不等于陪伴,不要陪同在孩子身边而自己却在“刷屏”,手机和网络只是社交的虚拟手段之一,应更珍惜陪伴在孩子身边的现实时光,跟孩子面对面聊天、看书、做游戏、讲故事等,并注重言语和肢体的交流。特别在休息时间,不要一边对孩子说“快睡”,一边拿起手机在玩。其次,要有意识地离开手机。回到家后把手机放好,与手机拉远距离;一有时间就和孩子交流,与孩子拉近距离。比如在吃饭时和孩子做完作业后,多聊聊他们感兴趣的话题,多关心他们的学习情况。再次,可以固定时间陪伴孩子,开展亲子活动。比如饭后散步、外出郊游等,既能远离手机,也能增进父母与孩子的情感交流。

相关阅读
热图推荐