善用丢荒地 助农户增收

2018年05月24日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

阳西县塘口镇下垌村在扶贫工作组的支持和帮助下,利用该村70多亩丢荒地种植番薯。目前,红薯正值上市,预计每户可增收3000至5000元不等(见5月21日《阳江日报》)。笔者为此举鼓掌叫好。

目前,农村大多数青壮年都外出打工了,乡下丢荒弃耕的农田、旱地甚多,如何用好政策,开垦好盘活好这些丢荒地,为农户增收,这是扶贫工作的一个课题。扶贫工作人员要深入研究,结合当地的气候和农田、旱地的土壤酸碱度等因素,探讨适宜种什么经济作物,如何请农艺师进行技术指导,如何结合当地资源,开展乡村特色休闲旅游等等。像挂点塘口镇下垌村的工作组就对当地情况作出了充分的考证,结合当地实际,鼓励农户大力种植番薯,精准扶贫扶到点子上,很值得推广。一方面充分利用了丢荒的农田、旱地资源,另一方面增加了农民的收入,可谓一举两得。

发展农村特色经济产业,帮扶农户走出一条致富的途径,这是摆在驻村工作组面前的首要任务。同时,在发展生产的基础上,还要多方联系,拓展销路,让生活在农村的农民朋友也能看到奔头,尝到甜头。 林良富

相关阅读
热图推荐