重视体育锻炼 提高身体素质

2018年05月25日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

陈健瑜

近日,广东省教育厅发布了《关于进一步加强学生体质健康工作的通知》,要求全面落实学生体质健康各项工作措施。强壮健康的身体是学生胜任未来工作和追求幸福生活的基本保证,良好的身体素质也必须从小奠定基础。然而,一些学校和家长却并不重视学生的体质健康,使学生体质健康工作只停留在纸面上或口头上。

当前,一些学校和家长更关注的不是学生是否全面发展,而是分数和升学率,作为学生全面发展的指标之一,体质健康没有提到日程上,表现在学校体育课被占用、春游秋游活动出于安全考虑没有组织、课间操被取消、眼保健操敷衍了事,以及家长重智育轻体育、教育活动偏向功利性,这样的取向,造成很多孩子成为“小胖墩”、“小眼镜”,与促进孩子全面发展的教育目标背道而驰。

钱学森的母亲章兰娟女士注重钱学森的全面发展,他给年幼的钱学森每日安排的功课是:清晨准时起床,通过做操和跑步加强身体锻炼,早饭后教钱学森背诵唐诗。累了,就让钱学森看一下儿童读物。下午或教钱学森画画,或教写毛笔字,每日如此,幼小的钱学森从小就树立起良好的读书习惯和体育锻炼习惯。钱母的教育不仅让钱学森奠定了知识基础,而且让他有了健康的体质,为他追求事业的成功奠定了良好的基础。

学校和家长在教育孩子时,应该进一步转变观念,树立“健康第一”的思维,不要片面地追求分数和升学,在培养孩子学习兴趣的同时,也要培养孩子体育锻炼的兴趣,树立健康理念,养成良好的生活习惯,从而促进孩子全面健康成长。学校应该建立完善学生体质健康工作的制度体系、组织体系、工作网络和保障机制,加大对学校体育课、体育活动、体质健康工作的管理力度,组织丰富多彩的体育赛事,丰富学生的课余生活,进一步充实学校的体育文化,这样,才能让学生不仅学业有成,而且身心健康,实现全面发展,为学生终身幸福奠基,也为学生在未来为社会健康地工作奠定基础。

相关阅读
热图推荐