公共场所“无烟” 有多难?

2018年06月01日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

每周70%的中国成年人暴露于二手烟中

据最新数据显示,中国有3亿多吸烟者,每年有100多万人因烟草相关疾病死亡;每周70%的中国成年人暴露于二手烟中,每年约10万非吸烟者死于二手烟暴露。5月31日是世界无烟日,你吸烟吗?公共场所二手烟,你能拒绝吗?

不解 抽烟图什么呢

纯天然掉一地:烟是百害无一利,健康的零食不比烟好?

大嘴发言人:我觉得烟民是最奇特的群体,吸烟对健康有百害无一利,吸烟行为被多数人反感并避而远之,还给社会交着那么高的税,他们图什么呢?

亲历 抽,还是不抽?

2982君:以前每天两包烟,现在戒烟一年半了,各种好。

半个叔叔:作为一个抽烟的人要我戒烟确实很难,我只能说公共场合不抽,尽量一个人的时候抽烟。

现实 被迫吸二手烟

MittyYang:每次被迫吸二手烟的我表示很心累!各位大佬们求放过,在公共场所请不要吸烟了。

能吃又能睡的王胖子:我们领导整天抽烟,我想着在家里怕是不敢这么抽吧。结果,他带着女儿来公司,在办公室还是接着抽,我还能说什么呢!

声音 处罚不痛不痒

oyyx9868 :禁烟还是靠自觉,没有自觉性的人,你说千遍万遍也没用。希望每个吸烟的人都能够尊重他人,在专门的吸烟区吸烟。

晓鲁:公共场所为何禁烟难落实?因为“禁烟令”挂在墙上,说在嘴上,没有落实在行动上;因为处罚不痛不痒,根本就没有触及吸烟者的利益。

■微点评

多为非烟民考虑

和以前相比,现在公共场所的禁烟控烟已经有了很大改善。但要想彻底让公共场所变成无烟区,除了普通大众不断提高自身觉悟、增强社会公德意识外,还需要在禁烟法规以及监管队伍上作出改变。

首先,要完善法规;其次,不但要由卫生监管所进行监管,公共场合的管理单位也有责任去执行法规。这样有了法规,有了专业的监管部门,有了公共场合主管部门的共同协作,公共场所禁烟的效果就会逐步显现。

最后,想对烟民说:如果暂时戒不了烟,也请在你掏出烟的那一刻,多为自己和别人考虑考虑,为创造更健康、更和谐、更文明的城市尽一点力。

整理/张健青

相关阅读
热图推荐