“头腾大战”,争的是“国民总时间”

2018年06月04日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

一周观察

■ 摘自6月3日新京报 作者:远山

用户的时间越来越值钱,是起冲突的大背景。

近期一直明里暗里较劲的腾讯与今日头条系,于儿童节正式“开战”。腾讯和今日头条方面互诉涉嫌不正当竞争,一个索赔1元,另一个则索赔9000万元。

腾讯与今日头条系闹到“法庭见”的地步,可见双方矛盾已难以调和。纵观两者之争,表面上看是因封杀、贬损等具体事由而起,更深层次的原因则在于对于“国民总时间”GNT的争夺。

“国民总时间”GNT(Gross National Time)是参照“国民总收入”一词创造的概念,在互联网信息总量大约每3年翻一番的情况下,信息消费者的可用时间总量,却几乎是个恒定不变的数字。

这也意味着,每个新互联网产品出现,都是对以往互联网产品在用户时间使用上的替代,替代程度越高,后来者就越容易获得成功,而“前浪”就可能被拍在沙滩上。

腾讯与今日头条系的成功,都得益于对用户时间资源的抢占。作为游戏和社交霸主的腾讯,通过QQ、微信及“王者荣耀”等用户时间收割利器,跻身世界十大互联网企业。而头条系从信息流到短视频平台崛起,背后连着的也是可量化的用户停留时间和留存数。

用户时间消费指向哪,就会给被使用平台带来巨大的流量,从而形成变现的“本钱”,并延伸出其他新生业务。而一旦失去用户时间消费,其产品和服务也就难以纳入到用户的时间购物篮中,不再具备市场价值。

腾讯和阿里巴巴,都是这方面的例证:腾讯是通过QQ和微信获得用户的社交时间,成为最大的线上互动入口后,接着开辟出微信支付等新赛道。阿里巴巴则是通过抢占用户的购物时长,成为电商老大,并引发快递为代表的物流业变革,衍生出支付宝等线上支付工具。今日头条通过内容消费和娱乐等构建起自身的产品矩阵,并不断扩充边界后,与腾讯的利益冲突很直接。

所以,二者间从擦枪走火到剑拔弩张的“大战”,几乎无可避免,问题只在于因何由头而掀起。而其PK的目标所指,就是巩固自身护城河,不让用户流失到“竞对”。

一方是坐拥国民超级应用,一方则在短视频及内容分发上有着先发优势,其用户日均使用时长增速惊人,这场交锋中谁居上峰,并不好断言。在既有的市场份额之外,在法理与人心层面站得更稳,也成了左右胜负的重要因素。

市场欢迎正当竞争,也鼓励将纠纷纳入法治轨道的博弈,所以无需对此怀杞人之忧。有人将此次纠纷称为“互联网圈的权力与游戏”,依此逻辑看,用户的时间越来越值钱,显然是其大背景。希望双方竞争不要殃及用户,也别沉迷于用碎片化内容填充用户时间的单一模式,而是以高层次竞争倒逼出更多模式与产品创新。

【评中评】

饼就这么大,争饼不奇怪。企业争份额,用户很难不被误伤。姑且让他们争吧,但争完之后呢?尘埃落定后,如果企业提供的依然是土味视频、猎奇内容、低俗热点等碎片化内容,用户时间消费的价值没有得到提升,那么,“头腾大战”又是一场无谓之争。

相关阅读
热图推荐