凌晨三点下班 不是励志鸡汤

2018年06月04日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

一周争议

■ 摘自5月31日钱江晚报 作者:周俊生 一部视屏短片《凌晨3点不回家:成年人的世界是你想不到的心酸》,这几天催泪朋友圈,很多人在短片里似乎看到了自己的影子。

对于大量年轻的就业者来说,不能准时下班,确实已成常态。更为严重的是,很多这类企业的加班加点都无加班费可发,白领们的基本权益无从谈起。

改变这种状况,一个需要加强的工作自然是按照《劳动法》来监管企业,劳动者也可以以此来维权。但是,回到现实,事情却没有这么简单。除非掌握了核心技术的高端人才,才有资格和老板讨价还价。

在新经济之下产生的老板,他们对财富快速增长的欲求远远超过了传统行业,而其手下的员工则成为他们“财富永动机”上的一颗螺丝钉。而当年轻人只能自怨自艾地诉说凌晨三点下班的辛苦的时候,在其背后存在的是一些年轻人活力的丧失,他们的身体由于长年超负荷工作而处于亚健康状态,开始堕入亚健康的黑洞。

其实,年轻人的职场压力,又岂止表现在凌晨三点下班,更重要的还在于社会对财富的狂热追求,使年轻人的人生追求趋于单一,他们对职业也失去了丰富的选择性。而当这种现象成为年轻人的一种流行的时候,社会也失去了弹性空间,变得刻板,僵硬,无趣。如果将这种凌晨三点下班的故事当作励志的鸡汤来宣扬,那对整个社会其实并无益处。

【评中评】

快乐工作,快乐生活,仿佛成了不可兼得的鱼与熊掌。如果得到就一定意味着失去,如果只有变秃才能变强,部分年轻人宁肯当“佛系青年”,无欲无求。或许,“风雪夜归人”能感动这么多人,更多的是源于当下年轻人对自我生存状态的顾影自怜。

相关阅读
热图推荐