多一些低调 少一点虚名

2018年06月04日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

一周思考

■ 摘自6月1日新华每日电讯 作者:张建

近日在北方某省采访时,数位院士和科学家向记者反映,不少地方不同程度地存在高端人才兼职过多、过滥的问题。这种“徒挂虚名”的现象,既不利于优良学风的形成,更不利于科技强国建设。他们建议从制度层面加强约束,给高端人才兼职行为戴上“紧箍咒”。

习近平总书记在两院院士大会上指出,我们的很多院士都具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的深厚情怀,都是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的民族英雄。总书记的讲话是褒奖,也是殷切期待,将激励更多“隐姓埋名人”在科学前沿孜孜求索,干“惊天动地事”。

的确,科学研究是严谨求实的事业,天然需要甘于“坐冷板凳”。如果热衷于“徒挂虚名”,不管是半推半就或主动“追名逐利”,还是被动迎合一些地方的“急功近利”,都与科学精神格格不入。

热衷于“徒挂虚名”,首先是一种扭曲的名利观作祟。热衷于“徒挂虚名”,也与一些地方和单位扭曲的人才观、政绩观有关。在当前的“抢人大战”中,一些地方和单位争夺高端人才不惜血本,甚至不看是否符合当地需求。这些地方和单位之所以“疯抢”高端人才,很大程度上是看重“名头”在申报项目和课题时的关键作用。

实践一再证明,在科技创新的激烈竞争中,关键核心技术要不来、买不来、讨不来,只能是“耐得住寂寞”踏踏实实干出来。那些取得创新性成就的科学家,为如何在“隐姓埋名”中干“惊天动地事”树立了标杆。多一点“隐姓埋名”,少一点“徒挂虚名”,见贤思齐,两院院士大会后,相信绝大多数院士等高端人才一定会树立正确的名利观,不忘学术研究初心,潜心科研一线,“坐得住冷板凳”,成为建设科技强国名副其实的中坚力量。相信越来越多的地方和单位,也会端正人才观,不再哄抬价码“抢人”,而是切实营造人才成长和人尽其才的良好环境。

【评中评】

“回归到基础科学研究,整个中国基础还非常薄弱。”腾讯马化腾的这番话,一针见血。对照当前热衷于“徒挂虚名”的现象来看,中国基础科学要想稳健发展,压下名利欲望,让高端人才多一点“隐姓埋名”,少一点“徒挂虚名”,很有必要。

本期点评/晏一

相关阅读
热图推荐