养成阅读习惯 应从小孩开始

2018年06月05日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

伍志雄

近日,由市图书馆、樊登读书会阳江分会与小黑鱼绘本馆联合举办的《我是小小讲书人》绘本故事演讲大赛决赛在市委党校报告厅举行。300多个座位的报告厅内几乎满座,现场火爆。一场推广亲子阅读,引导孩子养成良好阅读习惯的绘本故事演讲大赛的决赛,吸引了如此多家长孩子来观赛,家长培养孩子良好阅读习惯强烈愿望让人感动。

这次《我是小小讲书人》绘本故事演讲大赛的初衷是为了推广亲子阅读,引导孩子养成良好的阅读习惯,倡导“终身优秀习惯从阅读开始”的理念。大赛于4月23日启动,从海选时的300组选手,到初赛的60多组选手,一直到决赛,剩下18组选手。孩子们在阅读比赛过程中的出色表现,不仅是能力的进步,更是人生的成长。从300组选手到18组选手的演变,不但是一个比赛选优的过程,更是反映了亲子阅读深入人心,使不少家庭在培养孩子从小养成阅读习惯上下了功夫,亲子阅读的氛围在形成,使众多孩子在亲子阅读中受到书香的熏陶,在不断的阅读中增长知识、茁壮成长。

孩子人生的第一所学校是家庭,第一位老师是家长。让每一个孩子身心健康成长、不输在起跑线上,是每一个家长的愿望,更是每一个家庭的追求。当然,在培养孩子、教育孩子上,各有各的招数。但是,笔者认为从小培养孩子的阅读习惯,在亲子阅读上下苦功,是一个不错的选择。在每一个犹太人的家庭里,孩子出生后不久,母亲就给孩子读书,而且每读一段后,就让孩子去舔一下蜜糖。当小孩子稍微大一点,母亲就会取出书,滴一点蜂蜜在上面,然后叫小孩去舔书上的蜂蜜,使孩子从小就知道书是甜的,以此引导孩子爱上书本、爱上阅读。犹太人母亲的做法值得广大母亲去思考、去实践。

培养孩子的阅读习惯,非一日之功。而是需要家长坚持不懈,在亲子阅读中多想办法,因孩施教,多在方法创新上下功夫,使孩子在亲子阅读中养成阅读的习惯,让孩子在阅读中增长知识、开拓视野。同时,还要形成良好的社会阅读氛围,通过举办类似《我是小小讲书人》绘本故事演讲大赛这样的活动,激发孩子的读书兴趣,对亲子阅读做好科学指导,使孩子养成阅读的习惯,成就今后的厚实人生。

相关阅读
热图推荐