共享按摩椅“叫好”还要“叫座”

2018年06月05日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

陈健瑜

《阳江日报》6月4日报道,共享按摩椅已投放在市区内多家商业广场内,投放商表示每月会固定清洁与维护检修。和其他新鲜的共享事物一样,共享按摩椅一出现,受到了颇多消费者的欢迎,年轻人是消费主力。然而,共享按摩椅“叫好”,还要“叫座”才行。

共享经济的核心是一种存量资源的分享。共享按摩椅暂时解决了销售与需求之间的关系,给消费者带来一定的便利。但是共享资源往往被盲目投入,有的大型商场和娱乐场所也许看到了共享按摩椅的经济消费价值,大量投入,这样挤占了其他的一些休闲座椅的空间,造成不消费的人们被迫占用按摩椅休息,从而导致有消费意愿的人无法使用等,如此“喧宾夺主”的尴尬,势必会打破共享资源的供求关系,影响到行业发展。共享按摩椅只适宜作为大型商场和娱乐场的补充座椅,让有需要的人群消费,这样才能既“叫好”又“叫座”,让共享按摩椅既有“共享”之名,又有“共享”之实,与共享初衷相符。

共享按摩椅能否长久有序地经营,离不开企业的管理和维护。共享按摩椅想要真正在市场站稳脚跟,一定要提升后期维护,后期维护主要包含卫生清洁、检查机器信号接收、排除安全隐患三个方面,只有扎实地解决好这三个问题,共享按摩椅才能成为共享经济中的常驻项目。在这方面,运营商后期维护的方式各不相同,做出了一些有益实践。例如摩摩哒与电影院合作,然后采取和影院按比例分成的形式,共享按摩椅的日常维护、消毒清洁等管理工作也是由影院完成。

在资本投机推波助澜下,有的共享经济项目被异化为“共抢”经济,蜂拥而至的资本不求长期发展、只求短期暴利,这些共享经济项目与共享初衷背道而驰,被挤出共享经济是迟早的事。共享按摩椅在一定程度上满足了大众健康和休闲的消费需求,是个“叫好”的共享经济项目,要想继续“叫座”,就必须按照大众的消费需求进行发展,满足大众的健康和休闲需要。

相关阅读
热图推荐