美丽阳江,人人是建设者

2018年06月14日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

之 琴

据6月12日《阳江日报》报道,我市中央环境保护督察“回头看”工作专题会议指出“切实强化环境保护责任担当,以环保督察‘回头看’为契机,推动我市突出环境问题解决”,强调“全市各地各部门要高度重视中央环境保护督察‘回头看’工作,把思想和行动统一到党中央、国务院对生态文明建设的决策部署上来,统一到省委省政府关于环保工作的要求上来”。

随着社会发展,人们对美好生态环境的需要日益增长。蓝天白云、繁星闪烁是民之所盼,绿水青山、鱼翔浅底是民之所想,花香鸟语、旖旎风光是民之所望。在这些所盼、所想、所望的优美生态环境中,固体废物处理、水源保护区治理、垃圾污水处理、农村环境整治等的共同治理难题,仍是生态发展的短板。恩格斯指出:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”在面临环境突出问题上,更需要人人参与建设美丽阳江。

治理顽瘴痼疾,需要实打实硬碰硬的“铁军”干部。在解决环境突出问题上,干部是生态的“护旗手”,是环保的“守门员”。“旗”护得怎样,“门”守得如何,关键是看干部是否有壮士断腕的决心和背水一战的拼劲。首先应当树立正确的政绩观和发展观。污染防治攻坚战既是大仗,也是硬仗,更是苦仗。有关责任部门应以中央环境保护督察“回头看”为契机,啃下硬骨头,做实事、解难题,避免“一刀切”。其次应当精准执法。对于具有合法手续且符合环保要求的企业,不纳入停工停产的范围;对于具有合法手续、但没有达到环保要求的企业,可根据实际问题采取有针对性的整改措施;对于没有合法手续且达不到环保要求的企业,应当依法严肃整治。再次多点服务意识,增强应对复杂局面的统筹能力。相关部门引导有条件的企业进行清洁化改造,引导垃圾集中运输清理,对“散乱污”企业关闭后还要适时疏导。

践行环保责任,需要弃小利顾大局的企业“领袖”。企业也是“法人公民”,其决策和行为会对社会和自然环境有着重大影响。在生态文明建设的道路上,企业应配合政府治理工作,担当起环保责任。首先应正确认识环保升级不是赔本买卖,是追求经济效益的必由之路,是社会效益的责任担当。其次,企业应节约资源,减少甚至杜绝污染物的排放,实行清洁生产等。再次敢于扔掉旧产能的“旧鞋”,采用可再生资源和新技术,穿上转型升级的“新鞋”。

建设美丽家园,需要激发公众参与的内生动力。保护生态环境,不仅是个人素质和修养的表现,也是个人道德和社会公德的体现。关注生态环境、节约能源资源、践行绿色消费、选择低碳出行、分类投放垃圾等,应是每位民众的行为规范。如在节约能源资源方面,做到人走关灯、节约用水、按需点餐等;在低碳出行方面,优先步行、骑行,多选用共享交通工具等;在分类投放垃圾方面,除了要提高分类投放的意识,更应随手捡起地上的垃圾,像爱护我们的眼睛一样爱护我们周边的环境。

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。美好的环境,美丽的阳江,是全市人民所需,应靠全市人民共同建设。

相关阅读
热图推荐