养老金中央调剂迈出关键第一步

2018年06月14日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

李英锋

国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。(6月13日新华网)

从全国层面看,我国的养老保险基金是安全、有保障的,2017年,全国养老保险基金总收入3.3万亿元,总支出2.9万亿元,年末累计结余4.1万亿元。但各地的养老基金收支情况很不平衡,近三分之二的养老基金结余集中在北京、广东等少数几个省份。而辽宁、黑龙江等一些省份的基金运行面临很大压力。面对这样的情势,实行养老保险基金中央调剂制度,是非常必要的。

尽管按照制度设计,实行养老保险基金中央调剂制度有复杂的计算规则,但通俗地说,这项制度的核心就是“富帮穷”,即由养老基金收支情况较好的省份帮助收支情况较差的省份,显然,这也是一种“养老扶贫”。在养老金调剂模式中,那些收支情况较差的省份可以从中央调剂资金中得到补充,从而减轻养老基金运行的压力和负担,保障养老金的正常支付,保障养老体系的稳定。

养老基金中央调剂制度对一些省份有益,对于做出贡献的省份却无害。各地上解的资金根据核定的上解工资基数和上解人数计算,与各地实际征收的基金的多少并不挂钩。所以各地经过努力扩面征缴,多征缴的资金可以留在本省使用。实施基金中央调剂制度也不会增加企业和个人负担,不会提高养老保险的缴费比例,更不会影响到退休人员待遇,不会让做出贡献的省份在养老保障制度的稳定和职工的养老权益等方面受到负面影响。

其实,所谓的养老基金“富帮穷”只是一种临时状态,经过一段时间的调整,目前收支情况较差的省份可能会度过危机,甚至可能会成为“贡献省”,目前收支情况较好的省份也可能会遇到新的挑战,会产生养老受助需求。调剂资金既给目前的“养老穷地”上了一道保险,也给“养老富地”提供了保险准备金,可以说,从长远来看,调剂制度对各地都有益。

对养老基金实行全国统筹符合国情,符合民意,势在必行。经过近30年的改革,我国的企业职工基本养老保险制度从最初的县级统筹,逐步实现了省级统筹。随着人口老龄化的加快,就业形势的多样化,省际之间基金不平衡问题靠省级统筹已经难以解决,需要进一步提高统筹层次,在全国范围对基金进行适度调剂。养老基金中央调剂制度迈出了养老保险全国统筹的第一步,有助于均衡地区间企业职工基本养老保险基金负担,推动基本养老保险制度健康、稳定、可持续发展。

相关阅读
热图推荐