取消“份子钱” 值得一试

2018年06月14日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

何 勇

12日,据广州市交委党组书记、主任陈小钢透露,广州正在鼓励引导出租车企业开展司企收入分配机制改革,建立“风险共担、利益合理分配”的新型司企收入分配机制。目前,市公交集团已选取首批约200台车开展试运营。(6月13日《信息时报》)

一直以来,出租车行业的“份子钱”饱受广大出租车司机、乘客诟病,成为出租车司机的沉重负担,挤压了出租车司机的利润。随着私家车的增加、城市公共交通体系的完善,特别是网约车的出现,进一步蚕食了出租车的市场份额,导致出租车司机收入不断下滑,不少出租车司机选择退租,转向开网约车。

在这种情况下,在降低出租车“份子钱”的基础上,广州试点直接取消出租车“份子钱”改革。这对于广大出租车司机来说,无疑是福音。而且,取消出租车“份子钱”,是减轻出租车司机经济负担,增加出租车司机收入的一种尝试。

取消出租车“份子钱”之后,到底能不能有效减轻出租车司机的负担,提高出租车司机的行业吸引力,关键其实是要看出租车公司的分成比例到底定未多少,是否设置免收提成标准。如果出租车司机的抽成比例定的太高,结果有可能导致出租车司机的负担比过去收取的“份子钱”还要重,这就让出租车司机不太能接受。从这个角度说,广州试点取消出租车“份子钱”改革,抽成比例要经过广泛讨论,让出租车司机发出声音,定出一个合理的标准。

事实上推动出租车行业市场化改革,切实减轻出租车司机的经济负担,提高出租车行业的吸引力,取消出租车“份子钱”其实只是迈出了第一步,最根本的还是要改革出租车行业的管理模式,通过市场竞争倒逼给出租车司机减负。有必要适度放开出租车牌照,允许个人不必挂靠在出租车公司直接申领出租车牌照,当一名名副其实的个体出租车司机,切实打破出租车司机的垄断格局。交通运输监管部门不能为了管理方便,就必须让出租车司机在出租车公司之下进行监管,这种模式只会让出租车公司利用手中权力压低出租车司机的收入。

相关阅读
热图推荐