女儿8岁起每周写信感动服刑父亲

2017年06月19日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

网友:孩子让人心疼,父亲不值得同情

PJPG000103152362

念念部分信件展示。资料图片

圈传热点

本月15日,四川监狱微信公众号发出信息,达州监狱蒋某在服刑期间,女儿从8岁开始写信给他,现在蒋某已收到260封信。

女儿从上小学二年级开始,便每周给蒋某写一封信,直到小学毕业,中间从未间断过。信内容不长,短短的一两百字,但却能看出女儿对父亲的鼓励。

260封信中,最让蒋某感到骄傲的一封信是,女儿在小升初考试中,考了全县第一名,她在信中写到:“妈妈因为我考得好,也很高兴,允诺带我去外地旅游哟,嘿嘿,我太高兴了!”

爸爸:女儿给了我希望

从公务员到阶下囚,蒋某起初心理落差很大。正是女儿的来信让他重拾对生活的信心并获得减刑。

蒋某介绍,2011年5月14日,自己职务犯罪被抓之后,最放心不下的就是女儿念念。平时在她生活中经常出现的自己突然消失,让念念每天多次问妈妈,爸爸到哪里去了?

蒋某回忆,在看守所一次通话中,念念哭着说“你必须马上回来”,女儿的语气很硬,让他不知如何回答,只有迎合说:“要得,要得,我尽快出来。”挂掉电话之后,眼泪顿时从他眼内涌出。

蒋某介绍,2011年底,二审结果下来维持原判,自己将要面临10年的监狱生活,他曾感到此生无望,是女儿念念让他看到了希望。

当时,妻子带着念念到看守所来见他,在和爸爸通话结束后,念念自己跑到看守所的园中摘了一枝树叶,跑到父亲的面前摇着。念念说:“爸爸,这上面有树叶,树叶是绿色的,绿色代表生命。”念念的话让夫妻俩心里一暖,也让蒋某看到了希望。

蒋某介绍,念念的这句话,让他对未来有了信心。他将此事写进狱中的警示教育内容中,念给自己的狱友听,也感动了狱友。

监狱管理人员卢某介绍,从政府公务员沦为达州监狱阶下囚的蒋某刚开始对狱中的生活很不习惯,曾表示“心理落差太大”,感到10年的服刑期太长,情绪低落。“但每周他都会收到女儿的一封信,这些信渐渐让他重新振作,女儿的信在一段时间里成为了他的精神支柱,每周碰到我,他都会问我,有信没有?”卢某说。

闲来无事时,蒋某总要把这些信拿出来,反复地看,他说:“感到有这样一个女儿,心中充满力量。”

监区民警介绍,女儿念念的来信,对蒋某起了很大的鼓励作用。服刑期间,在监狱管理人员和狱友的帮助下,蒋某主动参加了狱中乐队,成为乐队中的键盘手,多次参加狱中演出活动。监狱也多次鼓励蒋某给女儿回信,增加父女之间的感情。在每年的亲情帮教活动中,邀请念念和母亲多次到监狱内和蒋某一起参加活动。

多年的狱中生活,蒋某父女之间相互鼓励。因蒋某在狱中表现良好,目前已经获得一年多的减刑。

女儿:爸爸欠我很多愿望

蒋某父女曾约定,如果考试上了100分、获得奖状、做家务或者获得老师表扬就可增加一个愿望。

16日下午,媒体记者见到了给父亲写信的念念及其母亲杨某。对于坚持给父亲写信一事,念念说,最开始给父亲写信时,自己只有8岁。“最开始其实是妈妈教我,让我给爸爸写信,但刚开始的时候我还太小,不知道怎么写,也很不习惯。”念念说,后来妈妈告诉她,写信的目的是为了给爸爸一个精神支撑,就写平时自己的生活,写生活中遇到的人和事就可以了,“后来我就逐渐习惯每周给爸爸写一封信,一直到小学毕业。”

在几乎每一封信中,念念都会提到爸爸欠她的愿望,其实,这是她和爸爸的一个“小秘密”:在蒋某没入狱前,曾和女儿玩每天三个愿望的游戏。每天三个愿望,不用就会失效,如果考试上了100分、获得奖状、做家务或者获得老师表扬就会增加一个愿望,这些愿望可以叠加,不会失效。

“从我入狱到现在,可能有500多个愿望了吧!”蒋某估算着说。女儿害怕他欠得太多,不能一一兑现,愿望最后停留在233个,在信中一直提到的,也是233个愿望。

如今,念念已经读初中二年级了,在她的印象中,父亲留给她最深的印象,仍然是小时候父亲将自己架在脖子上,架着她四处走。但大多数的时间,这样的父女温情已不在。现实生活中,念念和父亲的见面,都是监狱里的生活场景。生活能够改变一个人,念念说,“父亲通过在监狱内的改造,以前很随意的他变得沉稳许多,同时也变得很有沧桑感。”

没有父亲在身边的生活,念念也感觉到自己和其他同学的不同,有时候,看着同学和自己父亲在一起,她会很羡慕。母亲杨某说,女儿从来不看《爸爸去哪儿》节目,“父亲的缺位,确实对她还是有一定的影响。”

更多的时候,14岁的念念希望父亲在监狱里不要担心她,好好改造。“为了让他放心,我自己在努力学习,希望自己读书出来好好挣钱。”念念笑着说,目前最重要的事情是希望父亲能早日回家。

圈中热议

@燕妮:谁敢说一生无过,有时一次过失可能就是一次转机,这样的父女情义,将叫这个男人以后的生活充满信心和快乐,如果他的家人都抛弃他,他可能变得颓废可能变得暴躁,亲情的力量大,请不要放弃你的亲人。

@天地人和:为了自己,为了亲人,为了家庭,不要违法犯罪。

@世界是三点五:哎,早知今日何必当初!女孩的妈妈应该是坚强乐观善良的人吧。

@加油小梅:祝福他早日出来和他的家人团聚。

@科科:聪明反被聪明误的结果。希望早日出狱,走向新的人生。

@懒猫儿:不管怎样,谁都难免犯错,有这样好的媳妇和女儿,一定要好好改造,争取早日出来,然后过上幸福的生活。

@羊乐乐:我要为这个妈妈点赞,女儿的优秀都是妈妈教育的结果,伟大的母亲!

@咩星人:看了文章很感动,但是觉得这个爸爸不值得同情。伸手犯罪的时候有没有想过家庭、想过孩子呢?锒铛入狱了才后悔有什么用,那已经给家人带来了伤害。好好珍惜这份亲情吧!

@汪汪:堂堂正正做事,清清白白做人不好么?老想着投机取巧以权谋私。违法犯罪不仅害了自己,还伤害到亲人。

■ 本版稿件综合整理/陈子玲

相关阅读
热图推荐