敢为人先 拼搏奉献

2017年05月28日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

——我市科技工作者优秀代表风采展示

编者按

近年来,市科协围绕市委市政府的工作大局,团结带领广大科技工作者,积极履行职责,推动我市实施创新驱动战略,促进了阳江经济社会发展。在今年5月30日首个“全国科技工作者日”即将到来之际,市科协与阳江日报社合作,挖掘和刊登我市科技工作者优秀代表的先进事迹,展示我市各战线科技工作者风采,向全市科技工作者致敬。■ 文/张艳群 梁宗具 ■ 图/市科协提供

市中医党委书记梁健峰——

医技精益求精 注重人才培养

梁健峰到病房看望患者

梁健峰到病房看望患者。

梁健峰对技术精益求精,对工作一丝不苟,对病人和蔼可亲,真诚为群众服务,是群众喜爱的“健康卫士”,“阳江市十佳医生”。他于2010年荣获全国医药卫生系统先进个人称号,2009年、2014年分别被评为阳江市第四届、第五届拔尖人才,2015年被评选为阳江市高层次人才。

2007年,梁健峰在我市率先开展了首例腹腔镜肾囊肿去顶手术。2008年,他在粤西地区开展首例的钬激光技术治疗输尿管结石及膀胱肿瘤。近年来他主持了省级科研立项2项,市级科研立项11项,其中获市科技进步奖一等奖2项,市科技进步奖二等奖3项,市科技进步奖三等奖2项。

作为市中医院党委书记,梁健峰坚持瞄准国内一流人才和顶尖技术,亲自物色、面试考核学科拔尖人才,并非常注重加强对人才的管理,培养学科接班人。

阳江职业技术学院副教授陈兴汉——

攻克技术难题 提高经济效益

陈兴汉在观察禾虫苗发育情况

陈兴汉在观察禾虫苗发育情况。

陈兴汉是阳江职业技术学院副教授,研究水产专业的博士,现任阳江职业技术学院“扬帆计划”项目办公室主任、水产专业带头人;兼任广东省“农村科技特派员”、广东省科技评审入库专家,市水产学会副理事长、市科技评审专家、市技术标准评审专家等。

参加工作以来,陈兴汉系统性开展了地方特色品种疣吻沙蚕(禾虫)等的保护生物学、人工繁殖技术和生态增殖技术等方面的研究工作,取得了一系列原创性成果,攻克了禾虫全人工繁育技术、并试养成功,解决了过去禾虫增养殖完全依赖天然苗种的技术难题,大大提高了禾虫养殖业经济效益。该项目得到广东省“扬帆计划”重点人才工程、广东省自然科学基金、阳江市科技计划、企业横向资助等共计200余万元资助。

多年来,陈兴汉主持或主要参与省部产学研合作“院士工作站”、省“扬帆计划”重点人才工程项目、省“扬帆计划”引进创新团队项目、省自然科学基金等5项;主持市级项目3项、院校级项目3项,项目经费累计超过500万元。他以第一作者或通讯作者发表高水平学术论文10余篇,出版学术专著1部。

市农科所副所长姜先芽——

钻研种植技术 改善作物品质

姜先芽在田间研究水稻生长情况

姜先芽(左二)在稻田工作。

作为市农科所副所长、高级农艺师,姜先芽现任市农学会秘书长、广东省农村科技特派员等社会职务,入选2015年广东省“扬帆计划”培养高层次人才。

姜先芽为把稻瘟病抗性研究工作做得更加出色,着力加强同国际病理专家的沟通联系。其中,国际水稻研究所植物病理科学家多次组团前往市农科所白沙试验场实地考察 “利用基因芯片技术鉴定水稻抗稻瘟病基因”项目。

姜先芽主持的超级杂交稻示范推广工作得到了袁隆平等国内水稻专家的肯定。袁隆平曾率其专家团队在省农业厅、省农科院有关人员的陪同下,到市农科所白沙试验场考察超级杂交稻试验示范情况,并给予了高度的评价。姜先芽通过科研立项,主持或参与了国家、省、市科技攻关和引导推广项目近30项,其中获省部级奖6项、地级市奖4项。

阳江供电局蝶岭变电站站长郭学才——

掌握专业技术 守护万家灯火

郭学才工作近照

郭学才工作近照。

自参加工作后,郭学才一直坚守在电力生产一线。他现在是工程硕士、高级工程师、高级技师,先后带领蝶岭站全体员工斩获“全国工人先锋号”、“广东省青年文明号” “广东电网标杆运行班组”等荣誉称号。

工作以来,郭学才及时处理设备缺陷几百起,圆满完成了“黑格比”“尤特”“天兔”等超强台风抢修工作,参与了500千伏4号主变扩建、500千伏隔离开关操作时持续拉弧问题研究等多个项目。

郭学才负责的“500千伏变电站隔离开关分合闸不到位抢弧故障分析”项目,有关检测装置研制获得国家实用新型专利授权,成为阳江供电局有史以来第一项专利。他负责的项目“500千伏阿海珐刀闸空心管臂防鸟橡胶塞制作”获得国家专利。

柳西荔枝专业技术推广协会会长谭计成——

推广种植技术 带领果农致富

谭计成(左一)在果园工作

谭计成(左)在果园工作。

多年来,谭计成致力开展农村科技的普及与推广,带动会员和周边农民群众发展效益农业致富。他先后荣获“2013年度阳江市农村科普带头人”、“阳东县第二批县管拨尖人才”、“全国农村科普带头人”等称号。

谭计成每年都组织安排协会技术骨干多次赴高州、电白、海南等地区考察学习交流荔枝种植新技术。多年来,他主导的矮化新枝嫁接技术推广应用面积达4000多亩。

谭计成积极推动协会加强高校科研院所的联系与合作,经常邀请华南农业大学、省农科院果树研究所等有关权威专家到果树生产基地现场技术指导和举办科技等素质能力提升培训班,提高协会整体科技服务能力。

相关阅读
热图推荐