粤德合作中心首期学生迎来毕业考试

2017年05月28日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

通过者将获德国职业岗位资格证书

阳江日报讯(记者/刘云鹏 许倩)经过两年紧张学习,粤德合作职业教育与培训中心工业机械和数控专业的68名学生,前日迎来毕业前大考。在3天时间里,他们要完成时长1.5小时的理论考试和长达6.5小时的实操测试。待明年通过毕业考试第二部分后,他们将获得由“AHK(德国工商行会)上海”颁发的德国职业岗位资格证书,成为高标准的德式复合型技能人才。

昨日上午10时,记者在工业机械工和切削机械工考试现场看到,学生正有条不紊地组装配件、铣、磨,一旁的“AHK上海”专家和老师则在认真巡考。记者了解到,本次考试称为“毕业考试第一部分”,理论考试一天,实操测试则要进行两整天,“第一部分占总成绩的40%,明年的第二部分占60%,学生要两部分综合拿到60分才算合格。”中心总经理刘大力介绍,毕业考试第一部分主要检测学生基础知识和技能,明年的毕业考试第二部分则结合专业和就业方向考察,“理论考3.5个小时、实操考14个小时,为目前世界上考试时间最长的考试。”

按照德国“小班教学”的模式,粤德合作职业教育与培训中心首批2个专业的学生被划分为4个班,由拥有数十年实操经验的工程师们负责教学。参加3年德国“双元制”项目培训,通过由德国本土人员命题的考试后,即可获得由“AHK(德国工商行会)上海”颁发的德国认可职业岗位资格证书。刘大力说:“拿到这个证书后,无论你走到世界哪一个国家,别人都承认你的技术水平。”但要通过这个考试并不容易,原版德国试卷,考试前题目由德方翻译过来,相当严格。

据了解,今年4月粤德合作职业教育与培训中心已加入了德国的“双元制职业教育联盟”,此举意义非凡。“就是说,只要学生拿到德国职业岗位资格证书,他的信息就能录入全球德资企业人才网。”刘大力表示,这意味着粤德合作职业教育与培训中心毕业生的就业前景非常广阔。

相关阅读
热图推荐