绿水青山就是金山银山

2017年06月06日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

——写在2017年世界环境日到来之际

市委书记陈小山

市委书记陈小山在市自来水公司取水口调研。

昨日上午,温湛滨在阳春市双滘镇七星村鸡龙顶督查非法占用林地情况。谭文强-摄。

市长温湛滨到阳春市鸡笼顶景区督察环保工作。

编者按:

6月5日是世界环境日,环保部确定今年我国世界环境日主题为“绿水青山就是金山银山”, 动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

■ 文/梁宗具 司徒尤正 梁艳君 ■ 图/李向东 谭文强 杨 保

去年环保工作成效

城市空气质量达标率95.6%

“阳江蓝”成为阳江名片

“阳江蓝”成为阳江珍贵名片。

守护好阳江的蓝天白云、绿水青山一直是我市环保工作者的神圣使命。去年以来,我市严把环保“关口”,以污染减排考核、环境保护责任考核(以下简称“两考”)和创建国家环境保护模范城市为抓手,务实推进大气、水、土壤等污染治理,加大环境执法力度,全力改善全市环境质量,实现了“十三五”环境保护工作良好开局。市环境保护局去年被授予“广东省环境保护先进集体”称号。

2016年,全市环境质量继续保持优良,城市空气质量达标率为95.6%,比上年上升4.1个百分点。漠阳江水质状况保持优级,饮用水源水质达标率为100%。全市加强了环保责任考核和污染减排工作督办和指导,全力推进“两考”工作落实,较好地完成了省环保厅下达给我市“两考”任务。

在大气污染防治方面,完成阳西电厂3、4#机组超低排放改造,加强“小散乱污”企业烟尘、粉尘和扬尘治理,整治5家工业挥发性有机物企业,淘汰禁燃区内7台高污染锅炉。淘汰黄标车和老旧车5666辆,超额完成省下达的淘汰任务。在水污染治理方面,按时完成马南河、三江河涌、高排渠等3个黑臭水体整治工程。开展市区饮用水水源保护区划分调整工作。积极做好漠阳江流域保护立法工作,形成了《漠阳江流域保护条例》(草案)。在土壤污染治理方面,完成67个土壤国控点的采样工作,编写完成土壤国控点位摸底调查质量报告书。

积极推进生态创建、农村环境等综合整治。推进10条市级生态示范村创建工作。采取“以奖代补”方式推进20个农村生活污水处理设施示范点建设。采取“以奖促治”方式,实施农村环境综合整治。到目前为止,已完成10个整治项目,其他10个项目正在实施中。去年我市争取了省环境整治专项资金(农村环境综合整治)补助金额1830万元, 9个环境综合整治项目正开展前期工作。

大力推动重点环境基础设施建设。采取“以奖代补”方式鼓励建设中心镇生活污水处理设施。市第一净水厂扩容提标工程、高排渠管网、三江河涌主河段环境综合整治工程、那格五金电镀城搬迁场地首期修复治理工程通过竣工验收;建成城北污水处理厂;漠阳江支流王山渠环境综合整治工程、阳东船尾石垃圾填埋场项目在紧张建设;启动筹建城南污水处理厂二期3万吨/日工程,大力推进阳春尾矿库环境治理。

此外,我市还规范环境规划和建设项目环境管理,推动绿色发展。强化环境监察执法,全力做好中央环保督察迎检工作。督察期间,我市共收到33批79件信访案件,并做到边督边改,以督察活动为契机推动我市生态文明建设。强化基础能力保障,提升环保管治服务水平。

下阶段发展蓝图

为建设富美阳江

提供环境保障

展望未来,市第七次党代会提出的“以海兴市,绿色发展”发展战略更加坚定了我市走绿色发展道路的决心。今年乃至今后一段时期,市环境保护局将紧紧围绕市第七次党代会提出“以海兴市、绿色发展,建设富美阳江”的战略目标、市委市政府和省环境保护厅的具体部署,以“两考”和创建国家环境模范城市为抓手,为我市在粤东西北地区率先全面建成小康社会、建设富美阳江提供环境保障。

下阶段,我市将重点抓好以下几方面工作:继续推进国家环境保护模范城市创建活动,推进全市环境保护工作再上台阶;做好环保服务,大力支持市重点项目上马,推动我市经济发展;以落实省以下环保机构监测监察执法垂直管理为契机,推动完善环境保护制度;加强环境执法监管能力建设,落实中央环保督察整改工作。

相关链接

习总书记的“两山论”

“绿水青山就是金山银山”(简称“两山论”)是习近平总书记有关生态文明建设的治国理念。习近平总书记在阐述“两山论”时提出:我们既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。“两山论” 是正确处理高速发展与可持续发展关系的理性考量,是生态文明建设与可持续发展的统一,强调要走资源节约型、环境友好型的绿色发展道路。

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次阐述“两山论”,明确各地区绿色发展方向,为建设美丽中国提供指引。

相关阅读
热图推荐