以海兴市绿色发展

2017年06月08日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

阳江市2017年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动

海洋生物2

丰富多样的海洋生物。

■主办单位:阳江市海洋与渔业局 ■协办单位:中国邮政储蓄银行阳江市分行 广东源发生物科技有限公司

扬波大海 走向深蓝

今年6月8日是第九个世界海洋日。国家海洋局确定今年世界海洋日暨全国海洋宣传日的宣传主题是“扬波大海 走向深蓝”。

为贯彻落实市委“以海兴市,绿色发展”战略部署,市海洋与渔业局联合中国邮政储蓄银行阳江市分行、广东源发生物科技有限公司在南鹏列岛海洋生态省级自然保护区开展主题为“以海兴市,绿色发展”的“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动,活动内容有水生生物资源增殖放流、海岛垃圾清理等,旨在进一步提高广大干部群众认识海洋、保护海洋意识,推进我市海洋生态文明建设。

1世界海洋日暨全国海洋宣传日简介

早在1998年国际海洋年期间,国家海洋局与多部门联合主办了“98国际海洋年”大型宣传活动,取得了明显的效果。2008年正值“98国际海洋年”十周年,国家海洋局决定开始启动“全国海洋宣传日”活动,并将时间定于每年的7月18日。2008年12月5日,联合国大会第63/111号决议决定,自2009年起,指定6月8日为世界海洋日。遵照中央领导同志的指示,自2010年起,我国于每年的6月8日举办“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动。

2 我市不断加强海洋生态文明建设

图片2:开展海岸带生态利用保护——建成海陵岛红树林湿地公园、

海陵岛红树林湿地公园。

近年来,我市不断加强海洋生态文明建设。一是建立海洋生态自然保护区,目前,全市现有包括阳江南鹏列岛海洋生态省级自然保护区在内的海洋与水产类型保护区9个,总面积达27215公顷;二是不断发展海洋生物资源增殖放流文化,逐步实现了海洋生物资源增殖放流的制度化、常态化;三是打造了风景宜人的海陵岛红树林湿地公园景区,至今已经成为海陵岛的一新景点。

3 市海洋与渔业局多举并措严厉打击休禁渔期各类非法捕捞行为

7:清理取缔非法渔业养殖设施

清理取缔非法渔业养殖设施。

一是严厉打击震慑违反休禁渔制度非法捕捞行为。今年休禁渔期以来,海洋与渔业部门在全市范围内组织了多次联合执法行动。如5月中旬,渔政部门联合埠场镇政府组成联合执法队伍,对山外东、山外西“地拉网”非法捕捞行为进行打击,收到了良好的社会效果。二是全力整治清理“地拉网”“老虎网”等“绝户网”。休禁渔期间,海洋与渔业部门加强了对全市“绝户网”违法作业的巡查力度。据统计,至目前止,全市已清理“绝户网”约13200米,清理违规网具6张,查获违反休渔规定案件30宗。

中国邮政储蓄银行阳江市分行

践行绿色金融 助力以海兴市

自2007年成立以来,中国邮政储蓄银行阳江市分行一直致力于争当绿色金融的排头兵,累计发放贷款超过了100亿元,全部投入到实体经济和民生服务当中。在海洋经济贷款上,该行积极落实好市委“以海兴市,绿色发展”的战略决策,和阳江市海洋与渔业局签订《“现代海洋渔业”金融服务合作协议》,将在2019年前为现代海洋渔业的发展提供超过20亿的贷款专项额度支持。该行主动创新,推出了渔船贷、程村蚝贷、家庭农场贷等多种涉海涉渔贷款。截止到现在,累计发放涉海贷款5000多笔,合计金额近10亿元,促进了海洋经济可持续发展。

接下来,该行将坚定贯彻好市委“以海兴市,绿色发展”的战略部署,以服务海洋渔业发展为重点,以海洋渔业龙头企业、海洋水产品加工企业、南沙骨干渔船、海域使用权承包商和渔业养殖户等新型海洋渔业经营主体为支持对象,以创新海洋渔业融资体制为突破口,践行绿色金融,促进海洋经济可持续发展。

合力调查海洋经济

同心建设海洋强国

阳江市第一次全国海洋经济调查,于2017年全面展开。调查时间:2015年12月31日24时,时期为2015年度。调查对象与范围:我市境内从事海洋经济活动的法人单位。调查内容,主要包括以下三方面:一是涉海单位清查,包括各类法人单位生产的海洋产品、提供的海洋服务、来源于海洋的生产材料或辅助材料等。二是产业调查,包括海洋及相关产业的生产经营情况、产品生产和服务提供情况、出口情况、原材料和主要生产设备情况等。三是专题调查,包括海洋工程项目基本情况,围填海规模情况,海洋防灾减灾情况海洋节能减排情况等。

相关阅读
热图推荐