阳江采取有力措施壮大社工队伍

2017年06月15日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

培育人才推进专业化社工服务

PJPG000103087262

市养老院里,社工教长者跳手指舞。

社工被誉为“社会医师”,他们用专业的手法解决社会问题,帮扶处于困境的群众。发展专业社会工作、加强社会工作专业人才队伍建设是我国在工业化、城镇化、市场化、信息化、国际化发展中解决社会矛盾和问题的一项重要措施。近年来,我市出台多个文件推动社会工作发展及社会工作人才队伍建设,同时注重壮大人才队伍、培育专业能力、发展社工专业服务和培育民办社工机构等多方面工作推动社会工作发展。在政府购买社会服务、社会组织扶持资金等形式的支持下,社会工作服务已经在多个领域深入推进,服务内容包括长者服务、青少年服务、社区矫正、残障康复等。2008年以来,共培育发展民办机构8家,有346人通过全国社会工作者职业水平考试。

我市社工发展具体情况

全力发动报考,提高社工持证人数

每年3月,市民政局主动会同市委组织部、市社工委联合发文动员,并以派发传单、新闻媒体报道等形式做好宣传发动,报考人数呈逐年增加趋势,由2013年的39人增加到2014年的300多人,2015和2016年报名人数均在900人以上,2017年报考人数超过1100人,创历史新高。

加强人才培训,提升社工队伍整体素质

PJPG000103082742

“齐齐做月饼,牵手庆中秋”活动。

PJPG000103082782

制作汤圆活动结束后,社工给长者颁发证书。

从2013年起,每年5月,市民政局积极创造条件加强应考培训工作,与社工机构合作举办考前培训班,邀请省内社工行业专家到我市开展培。除了面向全市考生免费培训,还开设社工考试专属QQ群、微信群,及时发布信息、解答疑问。“社会工作师”大多活跃在社会福利、社区矫治、司法等各个领域,近年来逐步向卫生、教育、社会保障、心理辅导等领域扩展。全国首次社会工作师考试从2008年开始,截止2016年12月,全市通过社会工作者职业资格考试的共有346人,其中社会工作师50人,助理社会工作师296人。

此外,市民政局与市社工协会多次举办社工领域专项培训和论坛、市福利院与市京师社会工作中心联合开展社工人才培训班,邀请省内资深社工和督导到阳江开课。通过理论和实务的专项培训,提升社工职业技能和素养。

注重试点探索,推动社工项目发展

根据省民政厅开展“专业社工、全民义工”试点工作和“双百镇(街)”社会工作服务站点等的文件精神,我市共选取了2个社区,10个镇(街)开展社会工作。2017年7月1日起,我市双百镇(街)社会工作服务站将正式开展工作,通过试点项目,促进我市社会工作专业化发展,从而不断促进我市社会治理能力和水平的提升。

培育民办社工机构,拓展社工服务领域

PJPG000103082962

在阳春市陂面镇敬老院举行关爱老人的慈善公益活动。

PJPG000103082862

社工向小朋友介绍眼球模型结构。

2014年以来,我市加大政策宣传力度,市民政局与团市委、妇联、社科联等有关部门单位加强沟通协调,着力培育发展民办社工机构,使社工机构的成立不再局限于民政部门一家。2016年5月,阳江市社会工作协会成立,社会工作服务有了行业指导。截至2016年底,我市依法登记成立的民办社工机构共有8家。

社工机构以承接政府购买服务项目,申请省、市社会组织资金以及自筹经费等方式开展各领域服务。目前,阳江市社工机构在老人、青少年、医务社工、社区矫正、义工、留守儿童、未成年人犯罪社会调查等领域开展服务,并在服务中逐步提升一线社工的能力。

相关阅读
热图推荐