阳春清理23项非行政许可审批事项

2017年06月19日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

阳江日报讯(特约通讯员/伍志雄)阳春市落实党政主要负责同志亲力亲为抓改革,扑下身子,狠抓落实,在多个领域推进了一系列改革,并取得了阶段性成效。笔者近日获悉,该市已经清理了23项市直机关的非行政许可审批事项,清理规范行政审批中介服务扎实推进。

自全面深化改革工作启动以来,阳春市搭建起32项年度改革任务总台账,并从中选择14项重点改革事项作为重点督查项目进行重点督办。同时,全面开展排查,检查各部门是否存在未能满足要求的办事流程,以问题倒逼各部门加大改革的力度,对落实改革不力甚至阻挠改革进程的干部,该问责的坚决问责。

阳春市调整了一批行政审批事项,完善权责清单制度,公布了35个市直部门和17个镇(街道)实施的各类事项。清理了23项市直机关非行政许可审批事项,清理规范行政审批中介服务工作扎实推进。顺利完成阳春新华书店、阳春市粤剧团的体制改革,打造粤剧艺术精品《番薯县令》。文化遗产保护进一步加强,申报独石仔古人类洞穴遗址为“国家级文物保护单位”基本落实。医保支付方式改革稳步推进,实行基本医保与大病保险“一站式”结算,实施职工医保和城乡居民医保普通门诊统筹制度。破除以药补医迈出了关键步子,建立多方共担的补偿机制和医疗服务价格调整机制。

按照“先试点后铺开”的原则,阳春市选取了春城街道龙湾、城云社区和春湾镇青云社区进行改革工作试点,并逐步在阳春全市推广。实施“一二三”工作法,不断提升“两新”组织党建工作水平,创新实施农村示范党支部建设“点线面”工程,已落实对16个农村党建示范点每个点10万元的资金支持,今年再安排360万元扶持资金。基层治理工作切实加强,软弱涣散党组织整顿取得实效。出台《阳春市党风廉政建设责任制考核办法》和《阳春市党风廉政建设责任追究制度》,以责任追究促责任落实。

相关阅读
热图推荐