筑就城乡幸福路

2017年06月28日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

——阳江市城乡客运一体化工作纪实

盛夏时节,在阳江的乡间道路,一辆辆空调公交车载着乡亲们去趁圩、去探亲、去城里……这是阳江在推进城乡客运一体化上的精彩缩影。

截至目前,我市有639个行政村通达客车,基本实现具备条件的地方“镇镇有站、村村通班车”的目标。

笑逐颜开

阳江乡亲赞“农村客运”

QQ图片20170627173143

干净整洁的农村客运站。

阳西县新圩镇东水村地处阳春阳西交界处,住着几百户人家,因地理位置较偏,只有一条盘山公路通往村里,村民出行一直不太便利。2005年,为了方便村民往返圩镇和县城,一条农村班线开通了。

“起初只有一个候车牌竖在路边,我们等车就呆在别人的屋檐下。如今越变越好,建起了这么漂亮的客运站,又整洁又干净,我们候车就像城里人一样了。”村民张大姐高兴地说。

家住阳东区合山镇的许女士,隔三差五往返阳江市区探访亲戚。她介绍,早在2003年阳江至合山的线路就开通了,车程只要四五十分钟,并且去年公交车更新了,换成了新能源空调车,十分舒适。

合山镇的一些高中生到市区上学也很方便。“每个周末来回一趟,车费也不贵,每次5块钱。”高中生小钟说。

在阳春偌大的山区,山区群众去圩镇趁圩、去阳春市区不再“道阻且长”。2002年,阳春市区至三甲镇至山坪村的公交线路开通,山坪村的村民欢欣鼓舞、奔走相告。“自从开通了农村公交车,我一般先坐到三甲镇,再在镇上换乘去市区的车,来回很方便。”经常去阳春市区的刘大伯说。

推动各县(市、区)农村客运快速发展的同时,交通运输部门和客运企业还结合当地实际需求,开通了一些特色线路。去年,阳江高新区至广青金属科技的专线开通,解决了一大批产业工人的出行需求,引发多方点赞。

行有所乘

路通了车也通了

DJI_0255

农村公交车行驶在畅通的公路上。

这份温暖人心的城乡客运一体化“答卷”背后,凝聚着上级交通运输部门、市委市政府的高度重视与支持。

市第七次党代会提出了“决胜全面小康、建设富美阳江”的奋斗目标,把优化城乡公共交通服务、加快农村道路建设摆在突出位置。市委书记陈小山、市长温湛滨多次开展专题调研,强调务必把城乡客运一体化工作与“精准扶贫”结合起来并牢牢抓在手上,加快实现公共交通服务均等化,更好地服务城乡居民群众。

在积极争取上级支持的基础上,我市通过加大财政投入、引入社会资金等多种渠道筹集资金,切实解决农村道路建设资金“瓶颈”问题。截至2016年底,全市投入22亿元建成了6381公里硬底化农村公路,500人以上自然村全部实现水泥路面硬化,建成公路通车总里程10117.19公里,路网密度为126.45公里/百平方公里,初步形成了以高速公路为骨架、国省道为主干、农村公路为毛细血管的公路交通网络。

对此,广大农村群众在高度肯定的同时也提出了更高的要求,大家都在问,路通了,车能不能通?我们走上了水泥路,还能不能乘上公交车?

市交通运输部门主要负责人认为,“衣食住行”是群众生活最基本的需要,“行有所乘”也应该是基本公共服务的一项重要内容。城乡客运一体化,便是加快实现公共交通服务均等化的必然要求。“交通运输发展的根本目的,就是为经济建设和群众出行提供更加优质的运输服务。”该负责人说。

在各县(市、区)党委政府的积极配合下,2011年我市实现乡镇有客运站、具备通车条件的行政村通客车和行政村有候车亭“3个100%”目标,基本形成了市、县、镇、村四级良性互动的运输站场网络。目前,全市共建成客运站46个(其中等级客运站18个),38个镇建成客运站,709个行政村中有639个行政村通达客车并建成候车亭,力争2018年全部行政村通达客车,为我市全面实现小康社会打好基础。

相关阅读
热图推荐