抱团共同发展 助推媒体融合

2017年06月29日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

两广九市报业联盟成员单位负责人齐聚阳江

PJPG000103474962

与会的报社同行在本报编辑部参观交流。

昨日,“两广九市”报业联盟第二季度会议在阳江举行,共商联盟今后发展大计。在随后的采风活动中,来自两广地区9个地级市的媒体老总们到广东海上丝绸之路博物馆、海陵岛国家级红树林湿地公园、世界发烧音响博物馆、阳江日报社、阳江漆艺院等调研考察,老总们边走边看边想,碰撞交流联盟合作、媒体融合发展的新思路。

● 玉林日报社社长、总编辑林茂生:

报业联盟共赢效果已初显

林茂生表示,阳江的物质文明、精神文明建设走在全国很多城市的前列,城市品质尽显大气,这从街道清洁、斑马线上汽车礼让行人等细节可见一斑。“海陵岛、十八子都是全国闻名的阳江品牌,阳江旅游以海滨为主,而玉林市以山区、丘陵居多,两个城市在旅游、工业、农业等方面有许多互补合作之处。”他说。

具体到合作内容上,林茂生指出,阳江日报社和玉林日报社可在新闻资源共享、旅游营销推广和小记者方面加强联系,“阳江日报社在新媒体融合发展走在了我们前面,其拼搏、创新的团队精神值得学习,我们未来可互相推广两市旅游景点,推广销售有代表性的农业产品,共建小记者游历培训项目,在广东海丝馆建立《玉林日报》小记者团培训基地。”

作为2017年两广九市报业联盟的盟主单位代表,林茂生表示,随着成员之间合作加深,报业联盟的体制由松散趋向紧密,大家互相合作的意识很强,共赢效果已初步体现。特别是召开联盟会议期间,各成员在加强媒体融合发展、促进广告经营方面都贡献出了最精彩的部分,相信传统报纸在创新融合的推动下会更加兴旺发达。

● 茂名日报社党组书记、社长廖述毅:

整合“粤西沿海旅游经济带”

PJPG000103474802

与会的报社同行在广东海上丝绸之路博物馆采风。

“阳江自然风光秀美、文化底蕴深厚、滨海特色鲜明。”廖述毅表示,海陵岛大角湾风景名胜区在广东乃至全国都是比较成熟的旅游区,完全可以打造成全国一流的旅游胜地。他认为,阳江除了以十八子等为代表的传统刀剪品牌外,“南海Ⅰ号”更是标志性的文化符号,“它有力地证明‘一带一路’发展战略的正确性和前瞻性,证明了历史上中国和海上丝绸之路沿线国家频繁的经贸往来。”

廖述毅说,阳江完全可以成为国家“一带一路”发展战略的文化交流支点城市。“以前是匆匆来、匆匆走,这是我第一次近距离接触大角湾风景区和‘南海Ⅰ号’。”他告诉记者,阳江和茂名滨海旅游相似但又各有特色,“完全可以整合成一条‘粤西沿海旅游经济带’,把景点有效串联起来。”廖述毅认为,随着深茂铁路、包茂高速等开通,阳江和茂名可以把两广地区、湖南甚至重庆等地旅客吸引过来。

两广九市报业联盟有效扩大了地市党报的覆盖面和影响力。廖述毅认为,通过联合采访活动,九个地级市的大型文化经贸活动得到有效传播,从经营来讲,各个报社又可取长补短、吸取成功经验。“在目前传媒竞争激烈的格局下,这种互通有无、抱团发展是很重要的。”他说,目前报业联盟正积极谋划合作项目,如建立小记者培训基地,通过本次大会也提出了更多愿景,这对九个地级市党报的发展都有着深远意义。

● 梧州日报社党委书记、社长陈刚:

旅游和文化是联盟合作切入点

“我现在后悔当年没在海陵岛买套房。”陈刚开玩笑说,阳江是个美丽的海滨城市,空气优良、天蓝水绿。虽然是头一次来阳江市区,但他切实感受到城市布局大气、街道洁净,鸳鸯湖位居市区中心地带,给人感觉很开阔。

陈刚告诉记者,梧州是沿江城市而阳江沿海,二者的文化历史有诸多相似点。“比如说阳江和梧州都有疍家文化,阳江有‘妈祖’,梧州有‘龙母’,从历史文化上说很有亲近感。”他认为,推介两个城市的优势资源主要应从旅游和文化作为切入点,这样能找到更多的共同点和差异互补。“旅游这块如何去推介?就是挖掘优势旅游资源和传统文化,又能作为报社产业多元化经营渠道。”他分析说,两地媒体通过对各自旅游和文化的宣传、包装,甚至参与其中,可找到文化产业的契合点。

“像梧州军博园就是一个文化产业的平台和载体,媒体要融合发展,就需要找更多的类似平台。”陈刚认为海陵岛是“海上丝绸之路”的一个关键点,又有历史遗留物的“南海Ⅰ号”存在,是很好的宣传“一带一路”文化载体。“两广九市成员单位可组织游客来海陵岛,感受‘一带一路’的文化历史。”陈刚表示,报业联盟的媒体要立足本市特色、了解历史文化资源、找到差异性和优势,从而建立更多的报业联盟基地,“这样既能推动报社产业发展,又能宣传各地历史文化。”

相关阅读
热图推荐