“南海风漠江情”阳江本土优秀作品朗读会受市民追捧

2017年08月13日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

诵读优秀作品深情感悟家乡

PJPG000103654142

阳江书展“南海风 漠江情”朗读会现场。宋福亮 摄

阳江日报讯(记者/刘文婷)昨日下午,“南海风漠江情”——阳江本土优秀作品朗读会在百乐演艺中心举行。市民通过表演者饱含深情的朗读,品味阳江本土作家笔下的佳篇,感受细腻文字的美,感受不一样的家乡。

“你想美好吗?那就读书吧……坚持下去,持之以恒,优美就像五月的花环,某一天飘然而至,簇拥你颈间。”朗读会以诵读毕淑敏的《读书使人优美》拉开序幕,随后以朗读的形式呈现了《古郡高凉今放彩》等6篇由阳江本土作家创作的优秀作品,并穿插有作者访谈。

台上,朗读者用饱含深情的语调带领观众走进作品。台下,家长孩子们在《古郡高凉今放彩》《丝路絮语》中,重新认识阳江的厚重历史文化;通过聆听《雨夜灯明》《山道弯弯》,了解“广东好人”黄丽芬、“扶贫使者”郭建南的先进事迹,汲取正能量;在《发声》里增强爱护阳江环境卫生的责任感;从《与书作伴,一起飞翔》中获取读书的乐趣。

“通过大声的有感情的朗读,这些文学作品仿佛拥有生命,非常感染人。”即将升入高中的黄嘉莹是央视《朗读者》节目的忠实粉丝,整场朗读会下来,她十分陶醉,直言受益匪浅,不仅因为优美的声音和文字,还因为贴近本地的作品内容。听了朗读的黄女士说,朗读形式比阅读书本更亲民,希望多举办这样的朗读活动,让更多文化程度相对低、处在基层岗位的群众参与,让书香气息遍布阳江每一个角落。

 

相关阅读
热图推荐