2017南国书香节暨第六届阳江书展圆满闭幕

2017年08月15日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

阅读,让城市气质温润如玉

PJPG000103668302

图:昨日是书展最后一日,志愿者在整理书籍。谭文强 摄

■来源/阳江日报 本报记者/刘云鹏

“今天,你去逛书展了吗?”南国书香节期间,不少街坊见面的嘘寒问暖,被一句墨香四溢的问候语代替。报纸上、电视里、电波中、社交平台,阅读无时不在、书香随处可寻。阳江爱书之人倾城而动,同赴一场书的盛宴、共建一座精神的殿堂。

昨晚9时,送走最后一批读者后,2017南国书香节暨第六届阳江书展圆满闭幕。书香节期间,我市进场阅读人数突破21万人次,总销售额达356万元,是全省办得最好的分会场之一。阅读的神奇,在于感受他处世界和别样生活,它是开启内心世界的钥匙,于城市而言,更是文化内涵建设的核心所在。回首五天的精神之旅,我们一路心灵花开、灵魂荡涤,成就了一道最亮丽的城市人文风景。

一场“全民阅读”的知识盛会

“书香飘漠阳,阅读嘉年华。”正如本届书香节主题所揭示的那样,书香节是一场阅读的盛典、一个散发知识魅力的节日。无论是位于市文化艺术中心的主会场,亦或是分布各县(市、区)的7个分会场,处处人潮涌动、书香氤氲。这是一次名副其实的“全民阅读”:从往届的一个点,到今年的点面成片,墨香广播漠阳大地,群众同享文化大餐。据组委会初步统计,书香节期间我市进场阅读人数突破21万人次,总销售额达356万元,为全省办得最好的分会场之一。

记者在现场观察发现,阳江人逛书展可谓扶老携幼、少长咸集,热情如火仿若赶圩。知识面前人人平等,阅读是每个人的权利。书展现场不乏“90后”“00后”甚至“10后”的年轻读者、小读者,他们与父辈一起,如饥似渴地汲取书本的营养;书展现场汇聚了社会各行各业的爱书之人,既有教师、公务员、医生等知识分子,亦有餐饮店服务员、快递小哥、环卫工人等普通劳动者,但此时他们都有一个共同的名字:读者。“我什么书都看,把家里的书看完了,就拿孩子们的课本看,这样生活无论多艰难,我都有寄托。”“活到老学到老,我现在还在自学英语,这样还能辅导辅导孙子的英语作业。”这两句书展现场普通读者的话语,便是阳江人爱阅读的有力佐证,这种精神,更是在潜移默化中涵养着我们的城市气质。

一次“文化惠民”的生动体现

作为一项公益性、惠民性公共文化活动,书香节的成功举办绝非偶然。

年初,书香节便被列入市政府工作报告中并进行具体部署,从广泛宣传发动,到有力的组织支撑和资金保障,精心谋划、缜密布局。书香节之前,我市通过各种宣传方式倡导全民阅读、推送活动预告:本地主流媒体推出书展倒计时并在重要版面、重要时段推送公益广告,通过微信公众号覆盖了150万名以上粉丝量;协调电信、移动、联通三大通讯运营单位用手机短信平台推送预告信息,覆盖全市群众150万人以上,最大程度上做到了“全民知晓、全民参与”。

市委市政府历来高度重视书香节活动。上届书展中,市委书记陈小山表示:“阳江书展一定要继续办下去,并且进一步办出特色,办成阳江的品牌。”本届书香节开幕当天,市四套班子有关领导一起巡展倡导全民阅读,并为市民推荐好书。市长温湛滨说:“读书使人成长,也能让一个人有所收获,希望阳江书展能办得更好、办出特色。”市委常委、宣传部长吴定也在致辞中倡议大家以阳江书展活动为平台,“与好书为友,以阅读为乐,以学习为荣,让爱读书、读好书、善读书在全市蔚然成风,让漠阳大地更具文化氛围、更显文明风采。”这些都大大鼓舞了市民的阅读热情。

“把阅读作为一种生活态度。”这句口号相信大家已耳熟能详,要让更多的群众从阅读中感受时代脉搏、知识魅力,还得有实实在在的行动。通过举办“阳江味”浓厚的八大重点文化活动、展销图书优惠折扣等,逛书展的街坊们切身体会到了书香节带来的文化洗礼和购书实惠。开幕式四大名著主题曲怀旧串唱、文化大讲堂“阅读改变人生”感悟至深、诗词音乐会典雅别致、诗文朗诵“快闪”古典邂逅现代……在一场场精彩的文化活动中,在一张张满满的购书单上,相信每一个人都感受到了“文化惠民”的真正含义。

一场“阳江味”浓郁的文化嘉年华

活动办得好不好,参展商的视角是一个重要评价切入点。“文化因子活跃、科技元素丰富、阳江‘味道’浓厚、人气旺盛,本届书香节我们收获满满。”市新华书店副总经理梁素告诉记者,书香节期间关天试的《田园问舍》及《文化阳江系列》等反映阳江本土名人、文化和胜景的书目颇受市民欢迎;书画家现场挥毫、猜字谜、楹联、诗词等活动,都是本土文化的外在表现形式。据了解,仅上周六一天,市新华书店主会场的销售额便达到30万元。

群众关注度广、社会参与度大,更是一场公共文化活动成功举办的关键,对此,我们已交出了一份满意的答卷。本届书香节主会场——市文化艺术中心本身就是集美术馆、图书馆、演艺中心等于一体的“文艺胜地”,全城爱书之人以阅读的名义相聚在此再合适不过。开幕式上,省电视台触电新闻联合本地新媒体直播,创造了15.6万人次的高点击量,大批粉丝通过屏幕一起感受了书香节盛况,侧面印证了书香节在阳江的广泛知晓度和关注度。书香节期间,市书法家协会成员现场挥毫,市演讲协会主动策划阅读主题专题片、朗诵会、快闪活动,大学生志愿者乃至保安、清洁人员都是尽心尽力……大家心往一处想、劲往一处使,终于将书香节办成了一场“不忘初心,方得始终”的高水平知识盛会。

人生的长度实则有限,而宽度却能无垠,阅读拓宽了生命的经历,通过书籍,我们的思想无微不至又无远弗届。

“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”正如北宋理学家程颐所言,唯有阅读,让人变得灵动、使生活充满乐趣;唯有阅读,让城市温润如玉、历久弥新。

 

相关阅读
热图推荐
频道推荐
精彩推荐
图集 · 视频推荐
新闻排行