盲人小伙创业助两姐圆大学梦

2018年04月03日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

12岁时因意外双目失明苦练按摩技术,如今在阳江投资开按摩店

PJPG000104461502

王洋在给客人进行背部按摩。宋福亮 摄

来源/阳江日报 记者/任绍华

见习记者/陈思捷

500平米的三层临街店铺、干净整洁的室内环境、一应俱全的按摩设备,很难想象,市区新江北路上这家规模不小的按摩店,老板竟是一名29岁的盲人小伙。

他叫王洋,从学艺到打工再到创业当老板,凭精湛的盲人按摩技术和自强不息的性格,他不仅成就了自己的创业梦,更帮助两位姐姐圆了大学梦,走出了一条自己的“光明”大道。

一场意外失去光明,坚强面对寻新出路

近日,记者来到新江北路上这家叫“健康海”的盲人按摩店,只见一二楼是推拿房和沐足房,三楼是他们的员工住所,13个房间,21个床位,无论哪层楼哪间房,都打扫得干干净净。

在一楼,他的妻子和两名同是盲人的员工已经在做新一天的工作准备,另外两名患有小儿麻痹症的员工,出门去采购他们当天的食材。王洋显然已经适应了这样有条不紊的节奏,向我们简单介绍后,将他的故事婉婉道来。

出生于陕西渭南一个普通农家的王洋,12岁那年,因为好奇捡起路边的一根雷管,并不慎将其引爆。死里逃生的他虽捡回了一条命,但双眼从此失明。

克服恐惧后,王洋选择了坚强面对,离开父母独自一人去西安盲人学校学习盲文。父母对这个命运多舛的孩子格外心疼,之后又举债送他去宝鸡一所中专学习针灸推拿。

毕业后,王洋与6名同学相约去江门师兄的盲人按摩店里打工。为了拉近与其他“熟手”之间的差距,王洋拼命练习,从早上7点到晚上11点,练到手肿是常态。半年后,他的技术越来越娴熟,回头客也越来越多,最高峰时一天要工作16个小时,连吃饭时间都是挤出来的。那时起,创业梦开始在他心中萌芽。

“我很佩服师兄,想向他看齐,通过努力开一家属于自己的店。”王洋卖力工作的同时,也开始向师兄和店长学习经营管理,努力向梦想的目标靠近。

8年终圆创业梦,克服困难扎根阳江

在师兄店里,王洋勤勤恳恳工作了8年,由于业务出众,他的月收入从一开始三四百元提升到了近5000元。这期间,他能省则省,不仅攒下了一笔创业启动金,还用自己辛劳挣来的钱资助两个姐姐上大学,直到大姐研究生毕业、二姐本科毕业。

2011年,王洋迎来事业转折点,与同学及表弟合伙,在恩平当起了老板,开了属于自己的第一家按摩店。由于入市早,手艺好,店铺的生意一直很红火,但这离他的目标仍有一定差距。“恩平城市不大,发展有限,我想寻求更大的发展。”王洋谋划着。

去年11月,经过考察后,王洋与妻子来到了阳江,投资30万在新江北路上开了这家盲人按摩馆,招揽了8名员工,一切从零开始。“阳江是个不错的城市,第一次来我就喜欢上了这里。”王洋笑着说。但每月上万的铺租,几十万的装修款对他来说都是巨大压力。为了节省成本,他请来远在陕西的亲人帮忙装修,省下了10多万元。

“创业真的很难,遇到了很多难题,但我一直坚信只有想不到,没有做不到,失明这么大的痛苦我都走过来了,还怕什么呢。”在王洋的努力经营下,店铺逐渐步入了正轨,回头客越来越多,半年不到,已经实现了收支平衡。

潮小伙爱旅游爱上网,用双手触摸多彩世界

采访中,王洋不时拿出手机,向我们展示他与家人朋友在网上的交流。“作为盲人,能够生活在中国这个科技时代,我觉得特别幸福。”王洋说,信息时代是残障人士的福音,很多与他同样遭遇的人,甚至在网上开淘宝店等,解决了生计问题。

“我现在不仅可以利用智能手机网购,饿了还能线上点外卖,想出行就网上约车,真的太方便了。”王洋笑着打开微信,熟络地向记者展示他如何用手机打字、语音聊天、添加朋友、收听新闻等。他有很多微信群,和亲朋好友的线上联络,同样是他每天的日常。

除此之外,王洋还热爱旅游,来阳江不到一年时间,他一有空就会出去走走。“我很喜欢海,海的宽广令人向往,我还去过海陵岛听海浪声、游泳。”谈及旅游,王洋还随口说出了一句“网红语”:“世界那么大,我想出去走走!”

虽然双目失明,但王洋笑对生活,用双手触摸多彩的世界,用奋斗成就了自己的梦想。


 

相关阅读
热图推荐