社区服刑人员进监狱接受“震撼教育”

2018年05月18日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

体验高墙生活感叹自由可贵

阳江日报讯(记者/刘空 通讯员/陈玲玲)16日,阳江监狱迎来了一群特殊的造访者。来自全市各县(市、区)的240余名社区服刑人员在司法行政部门工作人员的带领下,分批走进阳江监狱,体会高墙内外服刑的反差,接受一次特殊的“震撼教育”。

当日上午10时许,首批120名社区服刑人员身穿统一黄马甲、列队整齐,在接受严格的检查后,穿过重重铁门,走进监狱高墙。在监狱管理人员的引导下,社区服刑人员依次参观了监狱服刑人员劳动改造和生活、学习场所,观看了监狱服刑人员队列训练、会操,观看了有关警示教育片。

活动中,监狱服刑人员代表叶某某、颜某某为社区服刑人员现身说法。他们一个已年满64岁,因犯贪污、受贿和滥用职权罪被判处有期徒刑18年;一个刚过37岁,因犯贪污和故意伤害罪被判死缓,从天堂到地狱,从座上宾到阶下囚,余生很可能在监狱度过。他们用自己的亲身经历和血泪教训,规劝社区服刑人员要提高法律意识,守住欲望底线,珍惜自由,安心矫正,努力改造成为知法、守法的合格公民。

零距离体验“高墙内的生活”,社区服刑人员邓某某深受触动。“失去自由、远离亲人的滋味是痛苦的,感谢国家、法律和社会对我的包容,给予我在社区服刑的机会,我会珍惜在高墙外的时光,严格遵守和自觉服从社区矫正监管规定,积极参加法制教育和社会服务等活动,争取早日回归社会。”邓某某说。社区服刑人员莫某某即将期满解矫,他表示,要通过学习、工作、服务,把自己改造成为能够自食其力、遵纪守法的合格公民。

市司法局有关负责人表示,此次组织社区服刑人员进监狱开展“震撼教育”活动是我市社区矫正工作的一项创新举措。今后,我市将按照省司法厅的部署要求,把这项活动制度化、常态化,每半年组织一次“震撼教育”活动。活动结束后,各县(市、区)司法局将组织社区服刑人员交流心得体会,提交书面思想汇报,确保活动取得实效。

相关阅读
热图推荐