那简村冬瓜收成好销路旺

2018年05月18日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

亩产约一万公斤纯收五六千元 

PJPG000104607562

那简村种植户在田里查看即将上市的冬瓜。    谭文强 摄

来源/阳江日报 记者/刘 空

眼下,阳东区新洲镇兴农果蔬生产专业合作社的冬瓜采收工作已经进入尾声。14日上午,记者来到位于新洲镇北股村那简自然村的冬瓜基地,眼前成片的冬瓜已被采收完毕,只有三两个农民在瓜地里忙碌,有的在忙着挑拣、采摘剩余的冬瓜,有的则忙着拆下支架、收起薄膜、喷药除草,为接下来插播晚稻做准备。

“老黄,你的冬瓜长势如何?能订吗?”4月25日,在手机里听到客户急切的催问,新洲镇兴农果蔬生产专业合作社理事黄齐劲回答:“不要急,少不了你的!”打电话来催问他的正是从福建远道而来收购冬瓜的老熟人。

与福建、山东和浙江等地的收购商签下订单合同后,从5月5日起,收购商请来装运冬瓜的大卡车就陆陆续续开进了那简村。“那几天,农户请工人把刚采摘下来的冬瓜挑到村口的空地,采购商就地称重装车。我们种出的冬瓜又长又大,最大的一个冬瓜净重有34公斤。”瓜农林军乐呵呵地说,他今年种了4亩冬瓜,虽然收购价格平均每公斤只有1元,比往年稍低,但好在收成好,一亩地总产量约1万公斤,增产2500至3000公斤,扣除种子、化肥和人工等成本约4000元,每亩瓜地能赚5000至6000元。

黄齐劲告诉记者,那简村共有35个农户加入了合作社,今年种植面积超过100亩,总产量达到2000至3000吨。农户在合作社的引导下,学习新技术、尝试新品种,冬瓜产量逐年上升,瓜肥肉厚,品质也越来越好。今年1月底至2月初,农户们按照部署种了冬瓜,“恰好天公作美,前期气温适宜、阳光充足、雨水较少,从落果到成熟,周期由原来的40天缩短至25天,冬瓜提早上市也能卖个好价钱。”黄齐劲说。

然而,也有少数瓜农受雨天影响,来不及收获冬瓜遭受了损失。黄齐劲告诉记者,受到连续大暴雨天气的影响,一些尚来不及采收的冬瓜均遭到了不同程度的损坏。

相关阅读
热图推荐