市区水库管护中心守护一方水土 保护百姓平安

2018年06月01日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

市区水库管护中心工作人员既负责库区垃圾清理,又负责库区安全防护

■ 见习记者/刘静雯

大湴列、独田、大金山、共青湖、大放鸡水库是我市市区的连环水库。连环水库作为市区水库生态公园,除了防洪灌溉之外,还具有美化环境、净化空气、调节温度等功能。库区垃圾归谁管,湖泊安全谁负责?市区水库管护中心的工作人员说:在市区,与库区有关的我们都管。

他们既负责库区垃圾清理,又负责排洪抢险和库区安全防护。不论是台风暴雨,还是烈日当空,他们都坚守岗位,守护库区安全,保护百姓平安,还市民一方净水,他们是名副其实的“湖泊管家”。

市区湖泊的“美容师”

近日上午7时许,清漂工作人员陆续来到大湴列库区管护部库房,换上工作服,穿上水鞋,戴上草帽,提着一壶水就登船了。随着天气逐渐转热,为避免太阳炙烤,他们自发提早工作时间。谭国是其中一员,他的脸早已被太阳晒得黝黑,个子瘦小但精神抖擞。他与另一名工作人员分工合作,一人给船加油,一人检查船只。在一阵轰鸣声中,船沿着大坝前进。

“平时最少有2桶,每桶150公斤,多的时候能达到9桶,总重量1吨多。”谭国指着船上一个绿色的垃圾桶说,节假日、暴雨过后,是他们最忙碌的时候,死鱼、塑料袋、吸管、油污都是他们的清理对象。

有时,市民会看见库区管护人员拿着水枪朝主坝喷射。管护部工作人员姚山告诉记者,这是在清理坝上一些人喝啤酒扔瓶子留下的玻璃碎片。在过去,还没有水枪等先进设备,姚山都是在腰间绑一根绳子,另一端牵在另一名工作人员手里,一步一挪地把玻璃碎片捡起来。原来主坝坡度大,赤手空拳爬来爬去太危险,管护部工作人员就采用这种土办法。“我们管护部基本上每个人都‘中过招’,但为了库区环境美观,必须清理。”姚山平静地说。 排洪抢险的“冲锋队”

4月15日至10月15日为阳江的汛期,也是库区工作人员最繁忙的时候。这段时间,他们采取24小时轮流值班制度,不仅要收集雨情、水情、洪情信息,情况紧急时还要冒着狂风暴雨冲上“前线”抢险,确保水库安全。

大湴列库区管护部部长陈业华在1987年便来到大湴列库区管护部,至今已31年。2001年6月8日,我市遭遇特大暴雨袭击,三天总降雨量达到1008.6毫米,大湴列库区水位达到有史以来最高的11.63米,超过警戒线1.23米。大湴列水库告急!

为防止出现溃堤,现场已出动2台勾机、1台铲车待命,准备在主坝两侧开挖临时溢洪道。陈业华穿上雨衣、雨鞋,扛起铁铲加入开挖队伍。此时,主坝背水坡出现2处“牛皮涨”。“牛皮涨”一出现,就意味着有溃坝危险!陈业华和其他抢险人员在专家的指导下,立即对“牛皮涨”采取开挖Y型导渗排水沟,用碎石、沙分层压实,把竹竿破开成两半插进土层导水等措施,有效制止了“牛皮涨”。

陈业华回忆,当时库区附近的农田全部被淹,有关部门组织了70多人的抢险队伍不眠不休地进行排洪抢险。“幸好雨在第三天就停了,不然后果难以想象。”陈业华说。

水库安全的“防护员”

在汛期前,管护部工作人员都要对水利设施进行检查,包括卷扬机、螺杆机等,防止出现泄洪时机器不能正常运行情况。一遇上台风、特大暴雨等特殊天气,三防指挥部门会第一时间通知库区管护部。接到通知后,陈业华会立即组织工作人员进行检查。台风暴雨过后,还要继续加强坝体、反滤体等建筑物安全隐患排查工作。

“我们一共6个工作人员,每次检查都是一起行动,每个人都要对库区运行情况了如指掌。”陈业华说,这其中还包括管护部里唯一的女性工作人员林丽芬。林丽芬1999年来到大湴列库区管护部负责水文监测,渗漏管测压表、水文月报表上都有她的娟秀文字。大湴列库区共有15个测压管。每个月林丽芬都要亲自拿尺子测量测压管高程3次。此外,她还要统计进出库流量、渗流量、降雨量等。尽管刚开始时觉得有点复杂,但她依然耐心地把数据一个个核实,做好统计。

作为部门里唯一的女性,林丽芬是大家公认的“女汉子”。开闸、割草、巡逻这些工作,林丽芬样样能行。今年5月份,林丽芬与新来的女性水文监测员做好交接工作,被调往管护中心办公室,但她依然关注着这个守护了19年的湖泊。

采访过程中,陈业华接到一个电话,说独田湖水库出现垃圾,有市民投诉。陈业华马上和记者握手告别,骑上摩托车匆匆忙忙向独田湖水库赶去。

相关阅读
热图推荐