“艾云尼”徐闻海口两次登陆 强降水持续至周末

2018年06月07日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

强降水将持续至周末,第5号台风或7日生成

阳江日报讯(记者/刘云鹏)第4号台风“艾云尼”(热带风暴级)6日6时25分登陆徐闻后,14时50分又再次于海口市沿海登陆。未来三天“艾云尼”将在我省附近徘徊,联手季风给我市带来持续强降雨。作为近15年来广东高考首次遇到的台风,考生家长需密切留意天气,合理安排出行时间,以免影响考试。

未来几天,“艾云尼”将以每小时5公里的速度在粤西一带缓慢回旋,影响我省时间较长,广东省气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应正在生效中。此次台风的影响主要体现在降雨上,华南地区降雨持续到周末,我省中西部部分地区累积雨量可达300毫米。预计7日粤西市县有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,8至9日,粤西市县有大雨到暴雨。台风影响期间恰逢高考,考生、家长和有关政府部门需提前防御风雨对高考的影响,合理安排出行时间,同时要注意防范山体滑坡、泥石流等次生灾害。省教育考试院呼吁全社会关心高考、支持高考,如市民可上下班错峰、不使用私家车、帮助遇到困难的高考生等。

据气象专家分析预测,菲律宾以东洋面两个热带低压扰动或于6、7日合并为今年第5号台风,并北上与第4号台风形成双台风效应。但目前未来的双台风发展趋势也有变数,如第5号台风向北移动速度慢,则造成两个台风距离较远;如第5号台风强度不及预期,双台风效应也可能不会出现或影响较小,“艾云尼”有直接北上并减弱消失的可能。

相关阅读
热图推荐