阳江已全面开展污染源普查工作

2018年06月07日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

一、普查背景

按照《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查工作。

2007年第一次全国污染源普查工作取得显著成果,发挥了重要作用。但经过10年的发展,我国工业经济和社会人口结构,以及污染源的类型、分布、规模和性质等都发生巨大变化。因此,国务院于2016年10月26日发布了《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016]59号),决定开展第二次全国污染源普查。

二、普查目的和意义

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

三、普查工作安排

本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。普查工作分阶段实施:

前期准备阶段——2017年底完成前期准备工作;

全面普查阶段——2018年6月20日前完成清查建库,8—11月底完成全面入户调查;

总结发布阶段——2019年1月底完成数据审核汇总上报6月底核定数据库,10月底发布公告,12月底成果管理和表彰。

四、普查对象与范围

本次污染源普查,普查对象是阳江市内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。目前,我市已根据省、市工商注册登记底册,经过筛选认定,确定了清查对象与数量。

五、普查工作要求

污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,并如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。按照国务院公布的《全国污染源普查条例》第三十五条规定,污染源普查取得的单个普查对象的资料严格限定用于污染源普查目的,不得作为考核普查对象是否完成污染物总量削减计划的依据,不得作为依照其他法律、行政法规对普查对象实施行政处罚和征收排污费的依据,普查员和各级污染源普查机构将会严格遵守保密原则,自觉为普查对象保密,不泄露普查对象的涉密情况,保护所有普查对象的正当合法权益。

建设生态文明是中华民族永续发展的干年大计。希望所有普查对象积极行动起来,打好污染防治攻坚战,关心普查、参与普查,配合普查员,高质量完成第二次全国污染源普查任务,为享有蓝天碧水、为享受美好生活做出您的贡献!

阳江市第二次全国污染源普查工作领导小组办公室

相关阅读
热图推荐