阳江公安交警全警上岗维护考点周边交通秩序

2018年06月07日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

开辟“绿色通道”助力高考学子

阳江日报讯(记者/吴梦媚 通讯员/莫宇韬)又是一年一度的高考季。记者从市公安局交警支队获悉,为给考生营造良好的交通和考试环境,交警支队根据近期风雨天气,制定了专门的工作方案和应急疏导预案,全力为高考考生、送考人员开辟“绿色通道”,保障送考车辆优先通行。对涉及送考车辆的一般交通违法和交通事故,本着“先考试后处理”的原则,为考生提供优先服务。

据了解,今年高考我市在市区、阳西、阳春、阳东等地共设置了11个考点、620个考场。5日,记者随警对市区部分考场进行逐一走访时发现,各考点周边路口已设置有警示标志,阳江一中校门口还摆有雪糕筒和防护带,引导考生家长车辆有序行停,坚决避免出现大流量人车混行情况。

高考期间,全市公安交警部门将全员上路,在各重要路口设置固定岗位和派出“铁骑”巡查队,全力以赴加强考场及周边道路的巡逻管控,积极疏导交通,严格执罚车辆乱停放及影响考场周边秩序的交通违法行为。

值得一提的是,市公安局交警支队市区大队已提前通知辖区工地和工程运输车,尽量停工停运,不能停的应避开考生途经路线,严禁任何运输车辆在考生出入考场高峰期时以任何理由经过途经路线,否则发现一辆将查扣一辆。同时,市公安局交警支队已制定应急处置预案,一旦出现坏车、事故、水浸等引发交通堵塞时,交警支队将立即启动应急处置预案,及时排除堵塞,全力确保我市交通秩序安全、畅通、有序。

高考期间,我市将开辟高考“绿色通道”,保障考务车辆和运送考生的车辆优先通行,考生遇交通堵塞等情况无法及时赶考的,可通过拨打“110”、向现场民警求助。对于考生赶考求助,我市交警将通过“铁骑”警用摩托车接送,必要时进行警车开道。

另外,对于送考车辆发生轻微交通事故的,交警部门接到报警后,将及时安排民警赶赴现场快速处置,或取证后让送考车辆先送考生到考点后再进行后续处理。如发生重大交通事故不能立即撤离现场时,交警部门将组织车辆先行将考生送到考点,并迅速处理事故现场,尽快恢复交通,不得耽误考务工作和考生考试。

市公安局交警支队提醒广大考生,要提前规划好行车路线,考试当天要提前出门,预留出足够的时间。赴考过程中应考虑到天气情况等因素,家长应为考生备好雨具或防暑物品。

相关阅读
热图推荐