尽得城市森林之韵

2018年06月14日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

保利中央公园塑造高端宜居典范

《阳江保利中央公园》陆海华-摄

保利中央公园依山傍水环境优美。

PJPG000104702542

小区拥有良好的生态宜居环境。

PJPG000104702482

金鸡岭森林公园。李向东摄

建设中的大唐体育公园

建设中的大唐体育公园。

保利配图1

保利中央公园塑造了市区高端宜居典范。

PJPG000104702362

小区内优良的环境。

PJPG000104702422

拥有市区“绿肺”美誉的金山植物公园。 李向东 摄

在阳江的“十三五”规划中,“南拓北优”的城市发展理念有着更详细、更具体的落脚点,而如今的城北片区,正将美好的蓝图一一兑现。空气、水、环境质量优;道路、学校、医院、公园等配套基础设施加快完善;325国道过境段改道、金山植物公园不断完善、金鸡岭森林公园开园迎客……在阳江着力创建国家森林城市工作进行得如火如荼之际,“北优”战略赋予市民群众一片看得见、摸得着、闻得到的绿色天地,它实实在在地发生在城北片区里的每个角落,被老住户感知,予新住户期盼,为阳江创森鼓与呼。

保利中央公园作为保利地产在阳江市区的第二个楼盘,位居城北片区,小区内外生态环境优美,在这里,不仅能将湖光山色收于眼底,更是坐拥市区两大城市“绿肺”——阳江金山植物公园和阳江金鸡岭森林公园,其森林绿地覆盖率在全市居住小区中位居前列。

以共青湖和金鸡岭森林公园为核心,保利中央公园对湖景、山景资源加以利用并优化连结,依山而建,依湖而居,通过现代建筑风格与传统地域文化的和谐共存,旨在为高端人群打造阳江城央全新湖居3.0生活方式、多元文化融合的豪宅生态大盘,圆广大业主一个住在花园里的美梦。

小区拥有3.1万平方米新中式风格园林

保利中央公园隶属江城区城北居委会,是一个集万千宠爱于一身的宜居小区。江城区是阳江市政治、经济、文化、交通和信息中心,拥有依山沿江临海的天然环境优势。鸳鸯湖南国风筝场、市体育馆、青少年宫、粤运朗日阳江汽车客运站等重要公共文体交通设施,最大限度地便捷了人们的生活起居,也为呵护保利中央公园广大业主的健康体魄提供基础保障。

“山海湖林畔,闲适养生居。”——这是保利中央公园为业主倾心营造的生活方式。据了解,保利中央公园小区的整体绿化率是30%,而建筑密度仅27.55%。项目园林的规划理念是“花园之梦”,概念源自古建筑、古园林专家陈从周的作品《说园》。小区内园林面积约3.1万平方米,采用新中式风格设计。园林主要有360米景观跑道、900平方米室外及架空层儿童乐园、中心园林邻里会客厅(景观亭)、主次入口景观门楼以及西入口中式禅意假山等景点。

该楼盘项目负责人介绍,保利中央公园旨在创造诗意湖居生活,其高层住宅及底商建筑风格采用的是新亚洲现代休闲风格,此风格由功能出发,在造型中简化装饰,强调形体的清爽、线条的舒展,外部造型简洁、明朗、清新、大方。同时,讲究造型比例适度、空间结构明确美观,强调建筑与使用者间的交流;以简洁的表现形式来满足人们对空间环境那种感性的、本能的需求;力求摆脱都市匆忙、充满压力的生活态度,追求简单和自然的心理,营造清新自然、随意轻松的居住环境。

观景大阳台的运用,不仅在造型上整齐舒展的线条,而且在功能上通透、清爽,使居住者能拥有最大景观享受;建筑体块清晰、线条流畅,整体风格时尚明快,立体层次感丰富而不繁琐,体现了现代生活简约、实用,但又富有朝气的生活;架空层与现有环境相融合,通过装饰构件,共建充满层次、尺度近人的空间,营造和谐的生活氛围,加强邻里之间的交流。

环湖而居周边公园林立尽享自然美景

60万平方米的共青湖、7700亩粤西最大的森林公园、金山植物公园、体育馆、青少年宫、共青湖公园、共青湖体育运动公园……保利中央公园周边的绿色生态环境可谓全市首屈一指。环湖而居,周边公园林立,业主可尽享大自然的原生态美景。

共青湖

共青湖是市区五大湖之一,北靠石塔山、东临体育北路、地势从东北向西南坡降,局部有凸起山包,植被茂密,绿化水土保持完好,周边区域呈现出多丘陵、多水体的景观特色,具有秀丽的山水园林架构。这里蓝天绿草,树影婆娑,空气清新,沿湖风景美不胜收,是多种野生群鸟的栖息地。

金山植物公园

金山植物公园是一个集中体现“自然、生态、清新、野趣”的生态型公园,占地面积48.32万平方米,其中水体面积4.2万平方米。园内林深叶茂,郁郁葱葱,遮天蔽日,植被良好,四季常青,构成了自然和谐、幽雅别致的森林景观。园内种植于1958年的南洋杉母树林和1964年的加勒比母树林,面积均为全国最大。

近年来,阳江市委、市政府投入资金对金山植物公园进行全面规划改造,对公园森林资源加以保护和利用,以南洋杉林和加勒比林为核心,依托丰富的森林景观资源,在保持公园原生态特色的同时,融合人性化的建园理念,注重景观建设与自然生态保护和谐相处。

园内布局棕榈科区、豆科区、南药区、松科区、山茶科区、樟科区、木兰科区、松科和桃金娘科区、野牡丹科区、禾本科区等多个功能分区,开辟茶花园、珍稀植物园、棕榈园等专类园,打造金山湖、城市公园音乐厅、雨打芭蕉湖、杜鹃山、景观亭、阳江植物博物馆、叠水汀步等主题园林景观,并引入现代化动态游乐项目,达到动静结合,相得益彰的理想效果。园内共有观赏性植物400多种,同时还拥有极具观赏价值的艺术石雕字。

金鸡岭森林公园

金鸡岭森林公园原名广东阳江森林公园,位于大放鸡山、小放鸡山和放鸡湖区域,是一个集生态休闲、水上游乐、登山观光等多功能的生态公园,规划面积约7700多亩,是阳江2015年重点建设项目,由市政府投资建设,项目总投资5800万元。

今年2月13日,金鸡岭森林公园正式开园,市委书记陈小山亲临揭幕。金鸡岭森林公园是阳江市民珍贵的“绿肺”,是集休闲、健身、科普等功能于一体的近郊森林公园,也是阳江市城区森林面积最大的森林公园。

今年3月,金鸡岭森林公园内千余株黄花风铃木迎春吐艳,黄花风铃木的枝头上挂满了黄灿灿的风铃花,为市民提供了市区赏花的好去处。从2016年植树节开始,就陆续有黄花风铃木在此处安家,园内种植面积达到了26亩共1000多株。

金鸡岭森岭公园内设有面积6万平方米的湿地公园,以及景观亭、登山步道、休息平台等设施,主打黄花风铃木、宫粉紫荆、桃花、楹树、杜鹃红山茶、黄槐、樟树、木棉、火焰木、彩叶园、珍贵树种园等10个专类园,藉此提升公园景观质量与数量,同时也将起到树种保护、生态保护与助力我市创建国家森林城市的作用。

小区附近即将新增两个公园

除了金山植物公园、金鸡岭森林公园两大城市“绿肺”,更让保利中央公园业主振奋的喜讯是,共青湖公园、城北·广东大唐体育公园的相关规划方案已经公示,假以时日建成后,将为周边居民提供更多休闲健身、娱乐观光的好去处。

2017年9月6日,市住房和城乡规划建设局在官网公示市区共青湖公园建设工程规划方案。根据规划图,共青湖公园用地面积约5万多平方米,内设广场、绿地、机动车位和自行车车位等基础设施。

去年,由珠海企业及阳江本地企业援建的我市中心城区首批11个社区体育公园陆续开建,其中由广东大唐建筑捐资援建的城北·广东大唐体育公园占地面积最大,位于共青湖一侧、保利中央公园二期康桥半岛水库旁,占地29785平方米。根据规划,公园将建有足球场、篮球场、乒乓球场、绿道和绿化设施。珠海帮扶阳江指挥部有关负责人介绍,今年2月份,城北·广东大唐体育公园正式动工。最近,公园足球场整体工程量完成过半,预计在8月份前主体工程完工。

相关阅读
热图推荐