公司倒闭租户租期届满不肯搬离

2018年06月14日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

江城法院依法强制腾迁涉案厂房

阳江日报讯(记者/刘空 通讯员/谭丹红)13日上午,江城区人民法院就申请执行人广东某集团股份有限公司与被执行人谭某、阳江某工贸有限公司等租赁合同纠纷一案,对位于江城区岗列街道龙涛村的一处厂房进行强制清场腾迁。在法院干警的督促下,现场有3个业主自觉搬迁,4个业主与申请被执行人签订和解协议、约定月底前搬离。

据了解,申请执行人广东某集团股份有限公司分别于2006年9月和2012年10月将位于江城区岗列街道龙涛村的一处厂房,包括闲置的车间及仓库租给被执行人谭某、阳江某工贸有限公司。2013年10月,广东某集团股份有限公司宣告破产,且该公司的国有土地使用权、厂房均依法拍卖给第三人某某公司。然而,租赁合同到期后,被执行人拒绝搬离厂房,谭某还将厂房转租给其他6名业主,且未按期支付租金,申请执行人遂于2016年向江城法院提起诉讼。经法院判决仍未主动履行后,申请执行人分别于2017年2月和6月向江城法院申请强制执行,要求被执行人交还占用的车间及仓库、支付拖欠租金及滞纳金等。

江城法院分别于2017年5月和8月向被执行人发出强制腾迁通知,并多次上门做思想工作、张贴公告,被执行人多次以找不到新厂房、还有紧急订单等各种理由拖延执行。6月13日,江城法院组织20余名干警来到现场,采取断水断电等措施,责令业主停止再生产,并对厂房内所有物品进行清点和记录。在法院干警的督促下,现场有3个业主自觉搬迁,其余4个业主也与申请执行人签订了和解协议。江城法院还邀请2名人大代表和3名政协委员对强制清场腾迁全程进行了见证,该院负责人也通过移动视频执法系统对此次行动进行了远程监督指导。

江城法院有关负责人介绍,今年是“用两到三年基本解决执行难”的收官之年,该院进一步提高办案质效,今年1至5月共执结案件431件,其中首次执行案件的执行到位金额7146.85万元,同比增长78%。

相关阅读
热图推荐