怎防范网络诈骗?牢记“6个一律”“8个凡是”

2017年06月19日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
市公安局联合商业银行和电信运营商开展反诈骗宣传

阳江日报讯(记者/任绍华 通讯员/关晓)近日,市公安局联合各大商业银行和电信运营商,在市区名扬广场开展主题为“反诈总动员”的宣传活动,通过现场咨询、有奖问答、派发宣传手册等方式,向市民普及防范电信网络诈骗知识。

警方介绍,近年来电信网络诈骗类案件多发频发,且呈现种类多、手法多、变化快等特点。今年以来,我市公安机关共破获电信诈骗案件150多宗,刑事拘留电信诈骗犯罪嫌疑人35名,逮捕54名,起诉7个电信诈骗犯罪团伙。市反电信网络诈骗中心去年9月29日成立以来,已成功劝阻120名市民,止付冻结银行卡400多张,冻结资金76.8万多元。

据了解,近年来电信网络诈骗主要有冒充熟人、冒充客服、冒充公检法人员诈骗,以及利用QQ微信诈骗、网络刷单诈骗、信用卡积分诈骗等类型。警方提醒,防范电信网络诈骗要牢记“6个一律”和“8个凡是”。

“6个一律”:接电话遇到陌生人,只要一谈到银行卡、转账、支付宝等,一律挂掉;只要一谈到中奖了,一律挂掉;只要一谈到“电话转接公安局、法院”的,一律挂掉;所有短信,但凡让你点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的一律是诈骗。

“8个凡是”:凡是自称公检法要求汇款的都是诈骗;凡是叫你汇款到“安全账户”的都是诈骗;凡是通知中奖、领奖要你先交钱的都是诈骗;凡是通知“家属”出事要先汇款的都是诈骗;凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的都是诈骗;凡是让你开通网银接受检查的都是诈骗;凡是自称领导要求汇款的都是诈骗;凡是陌生网站要登记银行卡信息的都是诈骗。

警方提醒,市民通过手机软件绑定的银行卡里不要存入大额资金,绑定的银行卡数量也不要太多,同时要注意保护好银行卡密码。如果遭遇电信网络诈骗,要第一时间拨打市反诈骗中心止付热线110或0662—3399110反映。

 

相关阅读
热图推荐